https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14072| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE FUNCIONAL DO COMPORTAMENTO E O CONSUMO ABUSIVO DE ÁLCOOL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NARRATIVA. |
| Autor(es): | ARIANY CAMILLE PATRICIO PEREIRA |
| Primeiro orientador: | LIVIA AMORIM CARDOSO |
| Resumo: | O Transtorno por Uso de Álcool, enquanto fenômeno histórico, social e cultural no Brasil, apresenta impactos nos gastos em saúde pública, decorrentes do tratamento do alcoolista, ou de seus efeitos como nos acidentes automobilísticos e na violência doméstica. Ademais, associa-se com diversos efeitos físicos, tais como: hepatite alcoólica, neuropatia periférica hipertensão e outros, ou comportamentais: perda de controle, comportamento de risco e outros. No que concerne a esse fenômeno, a Análise Funcional do Comportamento possibilita compreender as variáveis ambientais e históricas que instalam e mantém o uso abusivo de álcool, considerando aspectos como reforçadores sociais, contingências de reforçamento e a história de aprendizagem do indivíduo. O presente trabalho tem como objetivo descrever sob a perspectiva comportamental e com base em uma revisão bibliográfica narrativa da literatura, variáveis vinculadas ao abuso de álcool. Espera-se que essa descrição favoreça a composição de uma Análise Funcional Molar do comportamento de consumo abusivo de álcool. Além disso, os resultados indicaram que o consumo abusivo de álcool pode ser mantido por Reforçamento Positivo e Negativo, os quadros evidenciaram antecedentes situacionais e sociais específicos que atuam como estímulos antecedentes evocativos. O estudo considera as variáveis envolvidas na manutenção desse comportamento, contribuindo para o enfrentamento desse problema de saúde pública. |
| Abstract: | Alcohol Use Disorder, as a historical, social, and cultural phenomenon in Brazil, has impacts on public health expenditures, resulting from the treatment of the alcoholic, or from its effects such as in traffic accidents and domestic violence. Furthermore, it is associated with various physical effects, such as: alcoholic hepatitis, peripheral neuropathy, hypertension, and others, or behavioral effects: loss of control, risk behavior, and others. Concerning this phenomenon, Functional Analysis of Behavior makes it possible to understand the environmental and historical variables that establish and maintain the abusive use of alcohol, considering aspects such as social reinforcers, reinforcement contingencies, and the individual's learning history. The present work aims to describe, from a behavioral perspective and based on a narrative bibliographic review of the literature, variables linked to alcohol abuse. It is expected that this description will favor the composition of a Molar Functional Analysis of abusive alcohol consumption behavior. In addition, the results indicated that abusive alcohol consumption can be maintained by Positive and Negative Reinforcement. The frameworks highlighted specific situational and social antecedents that act as evocative antecedent stimuli. The study considers the variables involved in the maintenance of this behavior, contributing to the confrontation of this public health problem. |
| Palavras-chave: | Alcoolismo Abuso de Álcool Dependência Química Análise Funcional Terapia Analítico-Comportamental. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14072 |
| Data do documento: | 2025 |