https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14066| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ocorrência de espécies de Cyperaceae em um remanescente de Cerrado |
| Autor(es): | TOBIAS FERREIRA DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | CLIMBIE FERREIRA HALL |
| Resumo: | Cyperaceae é uma família de distribuição cosmopolita e ocupa o terceiro lugar em número de espécies dentre as monocotiledôneas, sendo também uma das dez famílias mais diversas do Neotrópico. No estado de Mato Grosso do Sul são registradas atualmente 357 espécies distribuídas em aproximadamente 45 gêneros; entretanto, os estudos florísticos e taxonômicos voltados para essa família ainda são escassos, especialmente no município de Três Lagoas. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento taxonômico das espécies de Cyperaceae ocorrentes no Parque Natural Municipal das Capivaras (PNM Capivaras), localizado em Três Lagoas, MS. Esta unidade de conservação encontra-se em zona ecotonal entre Cerrado e Mata Atlântica, abrangendo formações florestais e áreas campestres sazonalmente úmidas. Foram realizadas 13 expedições de coleta, totalizando 71 espécimes, dos quais foram identificadas 28 espécies distribuídas em seis gêneros. Os gêneros mais representativos foram Cyperus (9 spp.), Rhynchospora (9 spp.), Eleocharis (4 spp.) e Scleria (4 spp.). Os resultados evidenciam a relevância do PNM Capivaras para da diversidade regional e ressaltam a importância de inventários florísticos em áreas ainda pouco estudadas do Cerrado. |
| Abstract: | Abstract Cyperaceae is a cosmopolitan family and ranks third among monocotyledonous families in terms of species richness, also being one of the ten most diverse families in the Neotropics. In Mato Grosso do Sul state, 357 species distributed among approximately 45 genera are currently recorded; however, floristic and taxonomic studies focusing on Cyperaceae remain scarce, particularly in the municipality of Três Lagoas. This study aimed to conduct a taxonomic survey of Cyperaceae species occurring in the Capivaras Municipal Natural Park (PNM Capivaras), located in Três Lagoas, MS, Brazil. The park is a conservation unit situated in an ecotonal zone between the Cerrado and Brazilian Atlantic Forest, characterized by forest formations and seasonally humid grasslands. Thirteen field expeditions were performed, resulting in the collection of 71 specimens, of which 28 species belonging to six genera were identified. The most representative genera were Cyperus (9 spp.), Rhynchospora (9 spp.), Eleocharis (4 spp.) and Scleria (4 spp.). The results demonstrate the importance of the study area for regional biodiversity and reinforce the relevance of floristic surveys in poorly documented areas of the Cerrado. |
| Palavras-chave: | florística taxonomia Três Lagoas |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14066 |
| Data do documento: | 2025 |