https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14065| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estrutura arbórea e efeito de borda em três fragmentos de Cerrado |
| Autor(es): | PRISCILA KÁTHLLEEN PEREIRA VICENTE |
| Primeiro orientador: | CLIMBIE FERREIRA HALL |
| Resumo: | A compreensão de como a vegetação arbórea responde à fragmentação é essencial para a avaliação do estado de conservação do Cerrado. Neste estudo, analisamos atributos estruturais de espécies arbóreas em três fragmentos localizados no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. Foram amostradas parcelas permanentes na borda e no interior de cada fragmento, onde indivíduos com DAP ≥ 5 cm tiveram mensurados o diâmetro à altura do peito (DAP), altura total, altura do fuste e raio da copa. As variáveis foram analisadas por meio de ANOVA fatorial, considerando os efeitos de fragmento, posição (borda/interior) e interação. Observou-se que o efeito de borda está presente, porém se manifesta de forma distinta entre os fragmentos, refletindo diferenças ambientais e históricas de uso. Áreas mais preservadas exibiram maior variabilidade estrutural, enquanto fragmentos mais perturbados apresentaram valores inferiores para a maioria dos atributos. Os resultados destacam a natureza heterogênea dos efeitos de borda no Cerrado e reforçam a importância do contexto local na interpretação de padrões estruturais e na formulação de estratégias de conservação. |
| Abstract: | Understanding how tree vegetation responds to fragmentation is essential for assessing the conservation status of the Cerrado. In this study, we analyzed structural attributes of tree species in three fragments located in the municipality of Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. Permanent plots were sampled at the edge and inside each fragment, where individuals with DBH ≥ 5 cm had their diameter at breast height (DBH), total height, stem height, and crown radius measured. The variables were analyzed using factorial ANOVA, considering the effects of fragment, position (edge/interior), and interaction. It was observed that the edge effect is present, but manifests itself differently among the fragments, reflecting environmental and historical land use differences. More preserved areas exhibited greater structural variability, while more disturbed fragments presented lower values for most attributes. The results highlight the heterogeneous nature of edge effects in the Cerrado and reinforce the importance of the local context in the interpretation of structural patterns and in the formulation of conservation strategies. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14065 |
| Data do documento: | 2025 |