https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14056| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil tabágico e grau de dependência nicotínica entre acadêmicos de Odontologia: revisão integrativa de literatura |
| Autor(es): | JÚLIA SERRA DE LIMA CALDAS |
| Primeiro orientador: | GABRIELA MOURA CHICRALA TOYOSHIMA |
| Resumo: | O tabagismo é uma doença crônica caracterizada pela dependência à nicotina. Seu uso é reconhecido como a principal causa evitável de morbidade e mortalidade no mundo, sendo responsável por mais de oito milhões de óbitos anuais. A iniciação do consumo de produtos derivados do tabaco ocorre, frequentemente, ainda na juventude, o que reforça a necessidade de estudos voltados ao público acadêmico. No contexto da Odontologia, o consumo de tabaco representa não apenas um fator de risco para diversas doenças bucais como câncer oral, periodontite e halitose, mas também um desafio ético e educacional, considerando o papel exemplar do cirurgião- dentista na promoção de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil tabágico e o grau de dependência nicotínica entre estudantes de graduação em Odontologia, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando publicações entre 2015 e 2025, em português, inglês e espanhol, sendo selecionados 28 artigos para análise. Os estudos incluídos abordaram a prevalência do tabagismo, o tipo de produto utilizado, o início do consumo e os fatores associados. Os resultados apontam prevalência variável entre 2,3% e 45,5% de fumantes entre acadêmicos de Odontologia; além do cigarro convencional, destacam-se também o narguilé e o uso crescente de dispositivos eletrônicos de fumo. Observou-se que, embora o conhecimento sobre os efeitos nocivos do tabaco seja elevado, a prática do consumo ainda persiste, especialmente entre estudantes dos últimos anos de graduação. Conclui-se que o tabagismo entre acadêmicos de Odontologia é um problema de saúde pública subestimado, que requer ações educativas contínuas, estratégias de cessação adaptadas ao contexto universitário e maior engajamento das instituições de ensino na formação de profissionais promotores de hábitos saudáveis. |
| Abstract: | Tobacco use is a chronic disease characterized by nicotine dependence. It is recognized as the leading preventable cause of morbidity and mortality worldwide, accounting for more than eight million deaths each year. The initiation of tobacco product consumption often occurs during youth, underscoring the need for studies focused on the academic population. In the field of Dentistry, tobacco use represents not only a risk factor for several oral diseases—such as oral cancer, periodontitis, and halitosis—but also an ethical and educational challenge, given the dentist’s exemplary role in health promotion. This study aimed to identify the smoking profile and the degree of nicotine dependence among undergraduate dental students through an integrative literature review. The search was conducted in the PubMed, Scopus, SciELO, and Virtual Health Library (VHL) databases, including publications from 2015 to 2025 in Portuguese, English, and Spanish, with 28 articles selected for analysis. The studies addressed the prevalence of smoking, types of tobacco products used, initiation of consumption, and associated factors. The results showed a variable prevalence of 2.3% to 45.5% of smokers among dental students; in addition to conventional cigarettes, waterpipe (hookah) and the increasing use of electronic smoking devices were also prominent. Although awareness of the harmful effects of tobacco is high, consumption persists, especially among students in the final years of their undergraduate program. It is concluded that tobacco use among dental students remains an underestimated public health issue, requiring continuous educational actions, cessation strategies tailored to the university context, and greater institutional engagement in training professionals committed to promoting healthy habits. |
| Palavras-chave: | Estudantes de Odontologia Tabagismo Vaping |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14056 |
| Data do documento: | 2025 |