Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POTENCIAIS TERAPÊUTICOS DA PEÇONHA DE SERPENTES NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER
Autor(es): MARIA CLARA LIMA SILVA
Primeiro orientador: HELDER SILVA E LUNA
Resumo: A doença de Alzheimer vem fazendo mais vítimas a cada ano. Apenas no Brasil, estima-se que mais de 1 milhão de pessoas convivam com essa doença. Pesquisadores têm reunido esforços para analisar a peçonha de serpentes como potencial uso no tratamento do Alzheimer. O objetivo deste trabalho é analisar as evidências científicas sobre o uso de toxinas presentes na peçonha de serpentes para o tratamento da doença de Alzheimer. Foram feitas revisões de literatura nos seguintes bancos de dados: PubMed (National Library of Medicine), LiLACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Scopus Elsevier, utilizando os descritores: “Alzheimer”, “venom” e “snake”. Foram encontradas 48 publicações e 8 selecionadas. Diversas toxinas presentes na peçonha de serpentes possuem atividades bioquímicas relevantes para modulação de processos patológicos da doença, como a inibição da acetilcolinesterase, a redução da agregação do peptídeo β-amiloide e ações antioxidantes. Embora a maior parte dos estudos analisados tenha caráter in vitro ou in silico, os resultados apontam que as peçonhas de serpentes constituem uma fonte promissora de compostos bioativos com potencial para o desenvolvimento de novas terapias contra o Alzheimer.
Abstract: Alzheimer’s disease has been claiming more victims each year. In Brazil, it is estimated that more than 1 million people live with this condition. Researchers have been making efforts to analyze snake venom as a potential therapeutic resource for Alzheimer’s treatment. The aim of this study is to examine the scientific evidence on the use of toxins present in snake venom for the treatment of AD. A literature review was conducted in the following databases: PubMed (National Library of Medicine), LiLACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), and Scopus Elsevier, using the descriptors: “Alzheimer”, “venom” and “snake”. A total of 48 publications were found, and 8 were selected. Several toxins present in snake venom have relevant biochemical activities for modulating pathological processes of the disease, such as acetylcholinesterase inhibition, reduction of β-amyloid peptide aggregation, and antioxidant effects. Although most of the analyzed studies were carried out in vitro or in silico, the findings indicate that snake venoms represent a promising source of bioactive compounds with potential for the development of new therapies against Alzheimer’s disease.
Palavras-chave: Biofármaco
Cobra
Doença Neurodegenerativa
Terapia
Veneno.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14051
Data do documento: 2025