https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14049| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | REGISTROS DE LORICARIIDAE (TELEOSTEI, SILURIFORMES) NO RIO VERDE, MATO GROSSO DO SUL, BACIA DO ALTO RIO PARANÁ |
| Autor(es): | ANNIA BEATRICE DIAS GARCIA BASILE |
| Primeiro orientador: | MARIA JOSE ALENCAR VILELA |
| Resumo: | A família Loricariidae é a mais diversa entre os siluriformes de água doce da região Neotropical, com registro de 1.241 espécies válidas. Caracterizam-se pelo corpo recoberto por placas e a boca em posição ventral, em forma de ventosa. Na bacia do alto rio Paraná são registradas 75 espécies nativas. Neste estudo apresentamos a relação de espécies da família Loricariidae registradas até o momento na bacia do Rio Verde, afluente da margem direita do Rio Paraná, a partir de material tombado na Coleção Ictiológica de Três Lagoas (CITL) ou armazenadas no Laboratório de Ictiologia da UFMS/Câmpus de Três Lagoas, e de registros em coleções ictiológicas, por meio da plataforma SpeciesLink. Obteve-se o registro de 20 espécies, pertencentes às subfamílias Hypostominae (14 espécies), Loricariinae (3) e Hypoptopomatinae (3). A maioria é nativa da bacia do alto rio Paraná, com exceção de quatro espécies. Nos exemplares da UFMS o comprimento total médio variou entre 2,8 e 46,7 cm, com os maiores portes relacionados a Hypostominae. Duas espécies foram identificadas até gênero (Hypostomus), sendo uma delas possivelmente uma nova espécie. Os exemplares ocorreram em rios e riachos da bacia, com apenas uma captura em lagoa marginal, confirmando a preferência das espécies por ambientes lóticos e substrato firme. Nenhuma das espécies registradas encontra-se sob risco de extinção, segundo o ICMBio; no entanto, alerta-se para o risco de que atividades antrópicas que provoquem assoreamento, destruição de vegetação ripária ou mesmo alterações na hidrodinâmica de rios e riachos possam contribuir negativamente para a manutenção de espécies de Loricariidae na bacia. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de novos levantamentos, a fim de ampliar o conhecimento sobre a abundância de espécies da família na bacia do rio Verde, além de ressaltar a importância das coleções ictiológicas para o registro das espécies. |
| Abstract: | The family Loricariidae is the most diverse among freshwater Siluriformes in the Neotropical region, with 1,241 valid species recorded. They are characterized by the body covered with bony plates and a ventrally positioned, sucker-shaped mouth. In the upper Paraná River basin, 75 native species are registered. In this study, we present the list of Loricariidae species recorded so far in the Rio Verde basin, a right-bank tributary of the Paraná River, based on material deposited in the Ichthyological Collection of Três Lagoas (CITL) or stored in the Ichthyology Laboratory of UFMS/Três Lagoas Campus, as well as records in ichthyological collections available through the SpeciesLink platform. A total of 20 species were recorded, belonging to the subfamilies Hypostominae (14 species), Loricariinae (3), and Hypoptopomatinae (3). Most are native to the upper Paraná River basin, with the exception of four species. In the UFMS specimens, mean total length ranged from 2.8 to 46.7 cm, with the largest sizes corresponding to Hypostominae. Two species were identified only to the genus (Hypostomus), one of them possibly a new species. The specimens occurred in rivers and streams of the basin, with only one capture in a marginal lake, confirming the preference of the species for lotic environments and firm substrate. None of the recorded species is currently at risk of extinction according to ICMBio; however, attention is drawn to the risk that anthropic activities causing siltation, destruction of riparian vegetation, or changes in the hydrodynamics of rivers and streams may negatively affect the maintenance of Loricariidae species in the basin. The results obtained reinforce the need for new surveys in order to expand knowledge about the abundance of species of the family in the Rio Verde basin, in addition to highlighting the importance of ichthyological collections for documenting species records. |
| Palavras-chave: | Cascudos Coleções Científicas Ictiofauna |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14049 |
| Data do documento: | 2025 |