https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14044| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PROJEÇÃO DE CUSTOS DE IMPLANTAÇÃO E OPERAÇÃO PARA ELETROPOSTO COM DUAS ESTAÇÕES DE RECARGA DE 60 KW UTILIZANDO UM SISTEMA FOTOVOLTAICO ON-GRID |
| Autor(es): | LUCAS DE MATOS DE SOUZA |
| Primeiro orientador: | RUBEN BARROS GODOY |
| Resumo: | Neste trabalho é apresentado um estudo sobre os custos de implantação e operação de um eletroposto com duas estações de recarga rápida de 60 kW utilizando um sistema fotovoltaico on-grid. A vantagem verificada nesse estudo é o emprego de energia fotovoltaica, como alternativa à expansão do setor de VEs (Veículos Elétricos), associada à redução de impactos negativos na estabilidade da rede elétrica e maior sustentabilidade ambiental. É apresentado o dimensionamento de um sistema de geração fotovoltaica adequado, avaliando a quantidade energia produzida para atendimento da demanda do eletroposto e a projeção dos custos operacionais ao longo da vida útil do empreendimento, incluindo: Manutenção, despesas com energia elétrica, taxas e eventuais substituições de equipamentos e análise de viabilidade econômica do projeto utilizando indicadores como valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e payback. Apresenta-se também, uma pesquisa bibliográfica para determinar os requisitos técnicos e levantar os principais custos para implantação do projeto. Diante disso, constata-se que uma usina fotovoltaica de 400 kW é o suficiente para atender a demanda de energia do eletroposto, sendo o investimento inicial de R$ 1.667.558,52 com custo de operação e manutenção de 1,5% do investimento, apresentando uma redução no custo médio anual de energia de R$ 275.628,19, onde pode-se concluir que apesar do custo inicial elevado, o projeto é viável economicamente, com retorno do investimento em um prazo máximo de 6 anos. Por fim, esse estudo pode auxiliar gestores da iniciativa pública e privada na análise de viabilidade técnica e econômica e na tomada de decisões em projetos e instalações de eletropostos de recarga rápida no futuro. |
| Abstract: | This paper presents a study on the implementation and operation costs of a charging station with two 60 kW fast charging stations using an on-grid photovoltaic system. The advantage verified in this study is the use of photovoltaic energy as an alternative to the expansion of the EV (Electric Vehicle) sector, associated with the reduction of negative impacts on the stability of the electrical grid and greater environmental sustainability. The sizing of an appropriate photovoltaic generation system is presented, evaluating the amount of energy produced to meet the demand of the charging station and the projection of operational costs throughout the useful life of the project, including: Maintenance, electricity expenses, fees and eventual equipment replacements and economic feasibility analysis of the project using indicators such as net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and payback. A bibliographic research is also presented to determine the technical requirements and identify the main costs for project implementation. Given this, it is found that a 400 kW photovoltaic plant is sufficient to meet the energy demand of the charging station, with an initial investment of R$ 1.667.558.52 and operating and maintenance costs of 1.5% of the investment, showing a reduction in the average annual energy cost of R$ 275.628.19. Therefore, it can be concluded that despite the high initial cost, the project is economically viable, with a return on investment within a maximum period of 6 years. Finally, this study can assist managers in the public and private sectors in the technical and economic feasibility analysis and in decision-making regarding projects and installations of fast-charging charging stations in the future. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14044 |
| Data do documento: | 2025 |