Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma Abordagem Híbrida de Algoritmo Genético com Simulated Annealing na Solução do Problema do Roteamento de Veículos Capacitados
Autor(es): VITOR DE ASSIS RAMOS
CAIO MIGUEL GÔNGORA DARZI
FELIPE DOS SANTOS MOREIRA
Primeiro orientador: BIANCA DE ALMEIDA DANTAS
Resumo: O Problema de Roteamento de Veículos Capacitado (PRVC) é um desafio de otimização combinatória NP-difícil, fundamental para a eficiência logística, que busca minimizar os custos de rotas de entrega respeitando a capacidade de carga dos veículos. Dada a sua complexidade computacional, a utilização de meta-heurísticas é uma abordagem eficaz. Este trabalho propõe uma metodologia híbrida em duas fases para a resolução do PRVC. Primeiramente, um Algoritmo Genético (AG) é executado para realizar uma busca global no espaço de soluções, explorando diversas regiões para gerar uma solução inicial de alta qualidade. Posteriormente, esta solução gerada pelo AG é utilizada como ponto de partida para o algoritmo \textit{Simulated Annealing} (SA), que aplica um processo de busca local intensiva para refinar a rota, explorando sua vizinhança e utilizando seu mecanismo probabilístico para tentar escapar de ótimos locais. A hibridização busca aliar o poder de exploração do Algoritmo Genético com a capacidade de intensificação do \textit{Simulated Annealing}, visando encontrar soluções de maior qualidade do que as obtidas pela aplicação isolada de cada meta-heurística.
Abstract: The Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) is an NP-hard combinatorial optimization challenge, fundamental to logistical efficiency, which seeks to minimize the costs of delivery routes while respecting vehicle load capacities. Given its computational complexity, the use of metaheuristics is an effective approach. This work proposes a two-phase hybrid methodology for solving the CVRP. First, a Genetic Algorithm (GA) is executed to perform a global search of the solution space, exploring diverse regions to generate a high-quality initial solution. Subsequently, the solution generated by the GA is used as the starting point for the Simulated Annealing (SA) algorithm, which applies an intensive local search process to refine the route, exploring its neighborhood and using its probabilistic mechanism to escape local optima. This hybridization aims to combine the exploratory power of the Genetic Algorithm with the intensification capability of Simulated Annealing, with the goal of finding higher-quality solutions than those obtained by the isolated application of each metaheuristic.
Palavras-chave: PRVC
Algoritmo Genético
Simulated Annealing
Hibridização de Meta-heurísticas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14039
Data do documento: 2025