Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DAS PRAÇAS PÚBLICAS EM UM BAIRRO PERIFÉRICO NA CIDADE DE CAMPO GRANDE- MS
Autor(es): QUÉZIA PINHEIRO TOSTA
Primeiro orientador: FLAVIA AKEMI IKUTA
Resumo: Nos últimos anos, a demanda por espaços livres em zonas adensadas tem se intensificado, uma vez que, estes representam uma melhoria na qualidade de vida e valorização imobiliária. Neste sentido, destaca-se o papel das praças que proporcionam inúmeros benefícios, seja para a qualidade do meio ambiente e o equilíbrio ecossistêmico, quanto para a saúde e bem-estar da população do entorno, colaborando para o desenvolvimento sustentável. O presente trabalho aborda o bairro Nova Campo Grande, recorte territorial localizado na porção noroeste da cidade de Campo Grande - MS. Por se tratar de um bairro com extensão territorial considerável e possuir inúmeros vazios urbanos, sendo algumas dessas áreas verdes, propõe o mapeamento das praças do bairro, análise estrutural e percepção quanto aos seus usos atuais. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico e cadastral sobre a temática estudada, posteriormente procedeu-se com o mapeamento e levantamento fotográfico das áreas identificando seus usos e a análise da percepção sobre os seus usos atuais. Os resultados obtidos indicam que do total de praças identificadas, a maioria tem finalidades divergentes com a de uma praça, tal como o lazer, recreação, prática de exercícios, dentre outros. Desta forma, é necessário o melhor planejamento desses espaços considerando a sua regular manutenção.
Abstract: In recent years, the demand for open spaces in densely populated areas has intensified, as these represent an improvement in quality of life and increased property values. In this sense, the role of public squares stands out, providing numerous benefits, both for environmental quality and ecosystem balance, and for the health and well-being of the surrounding population, contributing to sustainable development. This work addresses the Nova Campo Grande neighborhood, a territorial area located in the northwestern portion of the city of Campo Grande - MS. Given the considerable territorial extension of the neighborhood and its numerous urban voids, some of which are green areas, this study proposes mapping the neighborhood's squares, conducting a structural analysis, and assessing their current uses. To this end, a bibliographic and cadastral survey on the subject was carried out, followed by mapping and photographic documentation of the areas, identifying their uses and analyzing perceptions of their current uses. The results indicate that most of the identified squares have purposes that diverge from those of a typical square, such as leisure, recreation, well-being, exercise, among others. Therefore, better planning of these spaces is necessary, considering their regular maintenance.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14035
Data do documento: 2025