Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnótico da Coleta Seletiva na Vila Ipiranga, em Campo Grande-MS
Autor(es): IVONE REGINALDO GARCIA DE SOUZA
Primeiro orientador: FLAVIA AKEMI IKUTA
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar um diagnóstico da coleta seletiva de resíduos sólidos recicláveis na Vila Ipiranga, parcelamento do bairro Piratininga, na cidade de Campo Grande-MS. Para atingir tal objetivo, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória, ou seja, um estudo de caso que visa ampliar o conhecimento acerca do tema e do recorte espacial adotado. A abordagem foi quali-quantitativa, abrangendo: pesquisa bibliográfica e documental; pesquisa direta com moradores selecionados em amostragem casual simples, para com a coleta de dados por meio de um questionário online via Google Formulários; observações de campo; e a sistematização e análise dos dados. O estudo possibilitou uma reflexão sobre o tema, o resgate histórico da implantação do programa de coleta seletiva na área e a caracterização de seu funcionamento atual, com a percepção de como os moradores participam do programa e, ainda, a identificação de alguns impactos ambientais decorrentes. Por fim, conclui-se que, a gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) é um processo complexo, que envolve toda a sociedade e que demanda mudanças importantes para atender os princípios estabelecidos na Política Nacional de Resíduos Sólidos. Isso inclui o reconhecimento do resíduo sólido reutilizável e reciclável como um bem econômico e de valor social, gerador de trabalho e renda e promotor de cidadania, o que só é possível com os programas de coleta seletiva. Na Vila Ipiranga, a maioria dos moradores entrevistados precisa ampliar seus conhecimentos sobre o tema, para que possam participar do programa de coleta seletiva de forma mais eficiente.
Abstract: The main objective of this work is to present a diagnosis of the selective collection of recyclable solid waste in Vila Ipiranga, a subdivision of the Piratininga neighborhood, in the city of Campo Grande-MS. To achieve this objective, exploratory research was carried out, that is, a case study that aims to expand knowledge about the topic and the spatial scope adopted. The approach was qualitative and quantitative, covering: bibliographic and documentary research; direct research with residents selected in simple casual sampling, with data collection through an online questionnaire via Google Forms; field observations; and systematization and analysis of data. The study enabled a reflection on the topic, the historical review of the implementation of the selective collection program in the area and the characterization of its current operation, with the perception of how residents participate in the program and, also, the identification of some resulting environmental impacts.Finally, it is concluded that the management of urban solid waste (MSW) is a complex process, which involves the entire society and which demands important changes to meet the principles established in the National Solid Waste Policy. This includes the recognition of reusable and recyclable solid waste as an economic good with social value, a generator of work and income and a promoter of citizenship, which is only possible with selective collection programs. In Vila Ipiranga, the majority of residents interviewed need to expand their knowledge on the topic, so that they can participate in the selective collection program more efficiently.
Palavras-chave: resíduos recicláveis
impacto ambiental
gestão de resíduos sólidos urbanos
sensibilização ambiental
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14031
Data do documento: 2025