Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DORCELINA PARA SEMPRE: A trajetória de Dorcelina Folador e perspectiva da caminhada de gênero
Autor(es): THALYTA NICOLLY MOHR KUBLIK
Primeiro orientador: DILZA PORTO GONCALVES
Resumo: O presente artigo visa apresentar a trajetória de Dorcelina de Oliveira Folador na política e sua luta dentro do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) sob a perspectiva do estudo de gênero. Essa análise aborda as dificuldades e preconceitos enfrentados por Dorcelina como mulher, mãe e pessoa com deficiência, eleita prefeita de Mundo Novo (MS) pelo Partido dos Trabalhadores (PT). Dorcelina foi uma das fundadoras do PT em MS, sendo pioneira na implementação de programas sociais como A Casa da Mulher Gestante e a formação do Orçamento Participativo durante seu mandato como prefeita de Mundo Novo (MS) de 1997 a 1999. A metodologia de pesquisa utilizada foi entrevistas pelo Google Meet, empregando a metodologia de História Oral com pessoas próximas e que acompanharam Dorcelina em seu desenvolvimento político e pessoal até seu assassinato em 1999, encomendado após denunciar e exonerar funcionários por escandalos de corrupção dentro da secretariade Mundo Novo.
Abstract: This article aims to present the trajectory of Dorcelina de Oliveira Folador in politics and her struggle within the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Landless Rural Workers Movement), MST, from the perspective of gender studies. This analysis addresses the difficulties and prejudices faced by Dorcelina as a woman, mother, and person with a disability, elected mayor of Mundo Novo (MS) by the Partido dos Trabalhadores (Workers' Party), PT. Dorcelina was one of the founders of the PT in MS, pioneering the implementation of social programs such as the Casa da Mulher Gestante (House of Pregnant Women) and the formation of the Participatory Budget during her term as mayor of Mundo Novo (MS) from 1997 to 1999. The research methodology used was interviews via Google Meet, employing the Oral History methodology with people close to and who accompanied Dorcelina in her political and personal development until her assassination in 1999, ordered after she denounced and dismissed officials for corruption scandals within the Mundo Novo secretariat.
Palavras-chave: Mulheres na política
Dorcelina Folador
políticas sociais para mulheres
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14022
Data do documento: 2025