https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14020| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ADOÇÃO DE TECNOLOGIAS AGRÍCOLAS NA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA: UM ESTUDO DE CASO NA FAZENDA IGUAÇU NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA/MS |
| Autor(es): | JUCLEIDE MARTINS |
| Primeiro orientador: | JOSE ALEXANDRE DOS SANTOS |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a adoção de inovações tecnológicas e práticas de manejo na Fazenda Iguaçu, localizada no município de Aquidauana/MS, destacando sua contribuição para a produtividade e gestão agropecuária. O método utilizado foi um estudo de caso qualitativo, com entrevistas semiestruturadas aplicadas ao gerente geral e ao proprietário, além de observações diretas das práticas produtivas. Os resultados demonstram que a fazenda adota tecnologias convencionais e incrementais, como correção e adubação de solo, uso de sementes com biotecnologia, integração lavoura-pecuária (ILP), inseminação artificial em tempo fixo (ATF) e softwares básicos de gestão. Essas práticas contribuíram para o aumento da eficiência produtiva, a padronização do rebanho e a sustentabilidade das operações. Conclui se que, embora a Fazenda Iguaçu ainda não utilize ferramentas digitais avançadas da Agricultura 4.0, a adoção gradual de inovações compatíveis com sua realidade técnica e econômica representa um exemplo claro do processo de difusão tecnológica descrito por Rogers, especialmente quanto à percepção de vantagem relativa e à busca por sustentabilidade a longo prazo. Palavras-chave: Inovação; Difusão tecnológica; Integração Lavoura-Pecuária; Inseminação Artificial; Sustentabilidade. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the adoption of technological innovations and management practices at Fazenda Iguaçu, located in the municipality of Aquidauana/MS, highlighting its contribution to productivity and agricultural management. The method used was a qualitative case study, with semi-structured interviews applied to the general manager and the owner, in addition to direct observations of the productive practices.The results demonstrate that the farm adopts conventional and incremental technologies, such as soil correction and fertilization, the use of seeds with biotechnology, crop-livestock integration (ILP), fixed-time artificial insemination (ATF), and basic management software. These practices contributed to the increase in productive efficiency, the standardization of the herd, and the sustainability of operations.It is concluded that, although Fazenda Iguaçu does not yet utilize advanced digital tools from Agriculture 4.0, the gradual adoption of innovations compatible with its technical and economic reality represents a clear example of the technology diffusion process described by Rogers, especially regarding the perception of relative advantage and the search for long term sustainability. Keywords: innovations; technology diffusion; crop-livestock integration; artificial insemination; sustainability. |
| Palavras-chave: | Inovação Difusão tecnológica Integração Lavoura-Pecuária Inseminação Artificial Sustentabilidade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14020 |
| Data do documento: | 2025 |