Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE PHLOXINA-B E RIBOFLAVINA SOBRE ESTÁGIOS DE VIDA DE STOMOXYS CALCITRANS (DIPTERA: MUSCIDAE)
Autor(es): MARIA EDUARDA FILGUEIRAS FERNANDES
Primeiro orientador: VAGNER RICARDO DA SILVA FIUZA
Resumo: A mosca-dos-estábulos, Stomoxys calcitrans, é um díptero com ampla distribuição, importância veterinária e impacto na produção animal de criação. O uso extensivo de inseticidas químicos tem contribuído para o aumento da resistência, destacando a necessidade de alternativas para o controle. Este estudo avaliou os efeitos das moléculas fotossensibilizadoras Phloxina-B e Riboflavina em diferentes estágios de desenvolvimento da S. calcitrans, incluindo ovos, larvas e adultos. Nos ensaios com ovos, ambas as moléculas apresentaram baixa penetração através do córion, resultando em altas taxas de eclosão e indicando potencial limitado para uso no controle de ovos. Nos testes com larvas, os compostos foram incorporados ao substrato de criação, mas nem a Phloxina-B nem a Riboflavina afetaram significativamente (P>0,05) a sobrevivência das larvas ou a emergência dos adultos, demonstrando baixa atividade larvicida nas concentrações avaliadas. Moscas adultas foram expostas às moléculas por meio de soluções açucaradas e sangue bovino citratado. Nas concentrações utilizadas, embora tenha havido elevada em comparação com o grupo controle, o efeito foi observado após alguns dias consecutivos de alimentação com os fotossensibilizadores, sugerindo que afetam a sobrevivência dos adultos. De modo geral, os resultados indicam que Phloxina-B e Riboflavina apresentam eficácia limitada como fotossensibilizadores para o controle populacional de S. calcitrans nas condições testadas. Esses achados reforçam a necessidade de novas investigações focadas em melhorar os métodos de utilização e explorar abordagens alternativas para potencializar o efeito fotodinâmico dessas moléculas no controle deste inseto. Palavras-chave: Mosca-dos-estábulos; Controle; Fotossensibilizadores.
Abstract: The stable fly, Stomoxys calcitrans, is a widely distributed dipteran of major veterinary importance and a significant impact on livestock production. The extensive use of chemical insecticides has contributed to increasing resistance, highlighting the need for alternative control strategies. This study evaluated the effects of the photosensitizing molecules Phloxine-B and Riboflavin on different developmental stages of S. calcitrans, including eggs, larvae, and adults. In the egg assays, both molecules showed low penetration through the chorion, resulting in high hatching rates and indicating limited potential for egg control. In the larval tests, the compounds were incorporated into the rearing substrate, but neither Phloxine-B nor Riboflavin significantly (P>0.05) affected larval survival or adult emergence, demonstrating low larvicidal activity at the tested concentrations. Adult flies were exposed to the molecules through sugar solutions and citrated bovine blood. At the concentrations used, although mortality was higher compared to the control group, the effect was only observed after several consecutive days of feeding on the photosensitizers, suggesting that they affect adult survival. Overall, the results indicate that Phloxine-B and Riboflavin show limited efficacy as photosensitizers for population control of S. calcitrans under the tested conditions. These findings reinforce the need for further investigations aimed at improving application methods and exploring alternative approaches to enhance the photodynamic effect of these molecules in the control of this insect. Keywords: Stable fly; Control; Photosensitizers
Palavras-chave: Mosca-dos-estábulos
Controle
Fotossensibilizadores.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14018
Data do documento: 2025