https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14010| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Casa Cecília - Flor do Tempo: Um Lar de Idosos como Espaço de Convivência e Bem-Estar |
| Autor(es): | LETICIA NOGUEIRA JANK |
| Primeiro orientador: | JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO |
| Resumo: | Este trabalho aborda a Arquitetura para a Longevidade como resposta ao crescente envelhecimento populacional e à carência de infraestrutura assistencial adequada no contexto urbano brasileiro. A pesquisa iniciou-se com uma análise teórica crítica sobre o processo de envelhecimento, integrando perspectivas sociais, arquitetônicas e urbanísticas, com foco na realidade de Campo Grande – MS. A metodologia empregada envolveu a análises documentais e das legislações, a avaliação da região do Anhanduizinho com foco no bairro Aero Rancho e a elaboração de um Programa de Necessidades detalhado. Tais etapas culminaram no desenvolvimento do projeto arquitetônico de um Lar de Idosos que se propõe a ser um modelo de Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) humanizada. O projeto, denominado “Casa Cecilia - Flor do Tempo”, realiza princípios de acolhimento, autonomia e bem-estar dos residentes. A proposta arquitetônica integra soluções de acessibilidade universal, conforto ambiental e estímulos sensoriais, distanciando-se do modelo asilar tradicional. Conclui-se que o estudo reforça a relevância social e técnica de propostas que utilizam o design como ferramenta para a inclusão e a promoção da qualidade de vida na terceira idade. Palavras-chave: Envelhecimento Populacional. Arquitetura para a Longevidade. Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Autonomia. Conforto Ambiental. |
| Abstract: | This work addresses Architecture for Longevity as a response to the growing aging population and the lack of adequate care infrastructure in the Brazilian urban context. The research began with a critical theoretical analysis of the aging process, integrating social, architectural, and urban perspectives, focusing on the reality of Campo Grande – MS. The methodology employed involved documentary and legislative analyses, the evaluation of the Anhanduizinho region with a focus on the Aero Rancho neighborhood, and the elaboration of a detailed Program of Needs. These steps culminated in the architectural design of a Senior Home proposed as a model for a humanized Long-Term Care Facility for the Elderly (LTCF). The project, named “Casa Cecilia - Flor do Tempo,” embodies the principles of welcoming, autonomy, and well-being for the residents. The architectural proposal integrates solutions for universal accessibility, environmental comfort, and sensory stimuli, moving away from the traditional asylum model. It is concluded that the study reinforces the social and technical relevance of proposals that use design as a tool for inclusion and the promotion of quality of life in old age. Keywords: Population Aging. Architecture for Longevity. Long-Term Care Facility for the Elderly (LTCF). Autonomy. Environmental Comfort. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Populacional. Arquitetura para a Longevidade. Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Autonomia. Conforto Ambiental. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14010 |
| Data do documento: | 2025 |