https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13994| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | FATORES ASSOCIADOS AO ÓBITO POR COVID-19 EM HOSPITAIS PÚBLICOS E PRIVADOS NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL |
| Autor(es): | CAMILA ZELINSKI RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | CREMILDO JOAO BAPTISTA |
| Resumo: | Identificar fatores associados ao óbito hospitalar de pacientes com COVID-19 nos hospitais públicos e privados de Mato Grosso do Sul durante a pandemia. Métodos: Estudo transversal com amostragem em três etapas com dados clínico-epidemiológicos coletados de prontuários de pacientes hospitalizados e que testaram positivo para COVID-19 no período de 2020 a 2022. Foi utilizada regressão logística binária multivariada para estimar razões de chan- ces brutas e ajustadas. Resultados: Obtivemos amostra de 966 pacientes, com idade média de 56 anos (± 19,7), 53,2% do sexo masculino, 56,4% autodeclarados pretos/pardos e 86,12 % hospitalizados em unidades públicas. A mortalidade hospitalar foi de 21,9%, maior na rede pública (22,8%), contra 6,4% na rede privada. As variáveis associadas ao óbito foram: “pre- sença de comorbidades” (OR = 1,51; I.C. 95%: 1,01 – 2,27) e “espectro clínico à admissão hospitalar” (grave: OR = 58,26; I.C. 95%: 20,97 – 242,84; Ignorado: OR = 12,16; I.C. 95%: 3,84 – 54,37). Conclusão: A gravidade do paciente na admissão hospitalar e doenças preexis- tentes foram fatores de risco para o óbito, independentemente do tipo de unidade hospitalar. A maior porcentagem de pacientes internados em unidades públicas reflete a sobrecarga do Sis- tema Único de Saúde, consequentemente agravada por desigualdades estruturais, geográficas e socioeconômicas. |
| Abstract: | To identify factors associated with in-hospital deaths of COVID-19 patients in pub- lic and private hospitals in Mato Grosso do Sul during the pandemic. Methods: A cross-sec- tional study with three-stage sampling using clinical-epidemiological data collected from the medical records of hospitalized patients who tested positive for COVID-19 from 2020 to 2022. Multivariate binary logistic regression was used to estimate crude and adjusted odds ratios. Results: We obtained a sample of 966 patients, with a mean age of 56 years (± 19.7), 53.2% male, 56.4% self-declared as black/brown, and 86.12% hospitalized in public units. In-hospital mortality was 21.9%, higher in the public units (22.8%) compared to 6.4% in the private sector. Variables associated with death were: "presence of comorbidities" (OR = 1.51; 95% CI: 1.01 – 2.27) and "clinical spectrum at hospital admission" (severe: OR = 58.26; 95% CI: 20.97 – 242.84; Ignored: OR = 12.16; 95% CI: 3.84 – 54.37). Conclusion: Patient severity at hospital admission and pre-existing diseases were risk factors for death, regardless of the type of hospital unit. The higher percentage of patients admitted to public units reflects the overburdening of the Unified Health System, exacerbated by structural, geographical, and socioeconomic ine- qualities. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Mortalidade Hospitalar Sistema Único de Saúde Desigualdades em Saúde. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13994 |
| Data do documento: | 2025 |