Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O método pilates e a qualidade de vida de mulheres com doenças crônicas
Autor(es): KATIELY FELIX DE SOUZA DA ROCHA
Primeiro orientador: PHILIPE ROCHA DE CAMARGO
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a relação do método pilates na qualidade de vida de mulheres portadoras de doenças crônicas. A escolha do tema justifica-se pela necessidade de compreender como essa prática pode contribuir para o bem-estar físico, emocional e social de mulheres que enfrentam limitações impostas por condições como fibromialgia, hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, de natureza exploratória por meio de estudo de caso, realizada com quatro mulheres entre 40 e 55 anos que praticam pilates há pelo menos três meses. Os dados foram obtidos por meio de questionário sociodemográfico e de saúde, buscando identificar percepções acerca das mudanças promovidas pela prática. Os resultados evidenciam benefícios como melhora na disposição, redução da dor, aumento da flexibilidade e fortalecimento muscular, além de impactos positivos na autoestima e na autonomia. Conclui-se que o pilates representa uma alternativa eficaz de atividade física, segura e de baixo impacto, capaz de promover a qualidade de vida e auxiliar no enfrentamento de desafios cotidianos das portadoras de doenças crônicas.
Abstract: This article aims to analyze the relationship between the Pilates method and the quality of life of women with chronic diseases. The choice of topic is justified by the need to understand how this practice can contribute to the physical, emotional, and social well-being of women facing limitations imposed by conditions such as fibromyalgia, hypertension, diabetes, and cardiovascular diseases. This is a mixed-methods, exploratory case study conducted with four women aged 40 to 55 who have been practicing Pilates for at least three months. Data were obtained through a sociodemographic and health questionnaire, seeking to identify perceptions about the changes promoted by the practice. The results show benefits such as improved mood, pain reduction, increased flexibility and muscle strengthening, as well as positive results in self-esteem and autonomy. We conclude that Pilates represents an effective, safe, and low-impact alternative for physical activity, capable of promoting quality of life and assisting in coping with the daily challenges of women with chronic diseases.
Palavras-chave: Pilates
Qualidade de vida
Doenças crônicas
Mulheres.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13988
Data do documento: 2025