Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Segmentação semântica de ervas daninhas em plantações de cana de açúcar
Autor(es): RONEY FELIPE DE OLIVEIRA MIRANDA
Primeiro orientador: WESLEY NUNES GONCALVES
Resumo: O presente estudo apresenta uma comparação sistemática de cinco arquiteturas de segmentação semântica U-Net, DeepLabV3+, PSPNet, Swin Transformer e SegFormer - aplicadas à segmentação de plantas daninhas em canaviais, com o uso de ortoimagens obtidas por VANTs em Mato Grosso do Sul. Foi criado um dataset composto por 30.076 parcelas georreferenciadas de 256x256 pixels, com foco na segmentação da mamona (Ricinus communis). Dentre os modelos avaliados, o SegFormer apresentou o melhor desempenho, alcançando 82,11% de mIoU, 89,77% de mAcc e 99,38% de aAcc no conjunto de teste. A análise identificou severo desbalanceamento entre classes como principal desafio, com predominância de pixels de background no dataset. Os resultados indicam que arquiteturas que incorporam mecanismos de agregação de contexto multi-escala são mais adequadas para o domínio agrícola em questão. Os resultados obtidos contribuem para o avanço da agricultura de precisão no Brasil, ao possibilitar a otimização do uso de defensivos agrícolas com base em sistemas de manejo inteligente.
Abstract: This study presents a systematic comparison of five semantic segmentation architectures U-Net, DeepLabV3+, PSPNet, Swin Transformer, and SegFormer - applied to weed segmentation in sugarcane fields using UAV orthoimages from Mato Grosso do Sul, Brazil. A dataset comprising 30,076 georeferenced patches of 256x256 pixels was created, focusing on the segmentation of castor bean (Ricinus communis). Among the evaluated models, SegFormer achieved the best performance, reaching 82.11% mIoU, 89.77% mAcc, and 99.38% aAcc on the test set. The analysis identified severe class imbalance as a major challenge, with background pixels dominating the dataset. The results indicate that architectures incorporating multi-scale context aggregation mechanisms are better suited to this agricultural domain. The results contribute to advancing precision agriculture in Brazil, enabling the optimization of agrochemical usage through intelligent management systems.
Palavras-chave: Segmentação Semântica
Aprendizado Profundo
Agricultura de Precisão
Cana-de-açúcar
Plantas dadinhas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13987
Data do documento: 2025