Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DNA barcoding de espécies brasileiras de Parmotrema A. Massal. (Ascomycota liquenizados)
Autor(es): BRUNA DA ROCHA MAIA
Primeiro orientador: ALINE PEDROSO LORENZ
Resumo: Liquens são associações simbióticas entre fungos e organismos fotossintetizantes, tradicionalmente vistas como mutualistas, mas que envolvem interações mais complexas. Amplamente distribuídos, inclusive em ambientes com climas extremos como o Pantanal e a Antártica, desempenham funções ecológicas essenciais e atuam como bioindicadores ambientais. A família Parmeliaceae, especialmente o gênero Parmotrema, destaca-se pela alta diversidade e, embora exibam uma morfologia típica, muitas espécies são de difícil identificação com base apenas em caracteres fenotípicos, devido à plasticidade, convergência e variação intraespecífica. Nesse contexto, o DNA barcoding, abordagem que utiliza sequências de DNA de espécimes previamente identificados como referência para auxiliar na identificação e delimitação de espécies, tem se mostrado uma ferramenta eficaz. Este estudo visou a identificação de espécimes de Parmotrema a partir do sequenciamento da região ITS do DNA ribossomal nuclear de amostras depositadas no Herbário CGMS. Acervo que abriga a maior coleção de fungos liquenizados da Região Centro-Oeste. Foram geradas 42 novas sequências ITS representando 32 espécies brasileiras, das quais 17 não possuíam registros moleculares anteriores. Considerando as 832 sequências previamente disponíveis no GenBank para 54 espécies (levantamento feito em agosto de 2025), os novos dados ampliam em cerca de 31% a diversidade do gênero representada neste banco. As sequências agora integram o acervo genético do Laboratório de Ecologia & Biologia Evolutiva (LEBio/UFMS) e do GenBank, fortalecendo as bases para estudos de biodiversidade, evolução e conservação de liquens.
Abstract: Lichens are symbiotic associations between fungi and photosynthetic organisms, traditionally viewed as mutualistic, but involving more complex interactions. Widely distributed, including in environments with extreme climes such as the Pantanal and Antarctica, they perform essential ecological functions and act as environmental bioindicators. The Parmeliaceae family, especially the Parmotrema genus, stands out for its high diversity. Although they exhibit a typical morphology, many species are difficult to identify solely on phenotypic characters due to plasticity, convergence, and intraspecific variation. In this context, DNA barcoding, which uses DNA sequences from previously identified specimens as references to support species identification and delimitation, has proven to be an effective tool. This study aimed to identify Parmotrema specimens through sequencing of the ITS region of the nuclear ribosomal DNA from samples deposited in the CGMS Herbarium. A repository that houses the most extensive collection of lichenized fungi in the Central-West Region of Brazil. A total of 42 new ITS sequences were generated, representing 32 Brazilian species, 19 of which lacked prior molecular records. Considering the 832 ITS sequences previously available in GenBank for 54 species (survey conducted in August 2025), these new data increase the diversity of the genus represented in the global database by approximately 31%. The sequences now integrate the genetic collection of the Laboratory of Ecology & Evolutionary Biology (LEBio/UFMS) and GenBank, strengthening the foundation for biodiversity, evolutionary, and conservation studies of lichens.
Palavras-chave: ITS
DNA barcoding
GenBank
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13979
Data do documento: 2025