https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13974| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Centro Cultural Nipo-Brasileiro: Espaço de Memória e Identidade |
| Autor(es): | MELISSA AYUMI UEMURA KITAGUTI |
| Primeiro orientador: | JULIANA COUTO TRUJILLO |
| Resumo: | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto de um Centro Cultural de Difusão da Cultura Japonesa em Campo Grande (MS), como resposta à necessidade de preservação, valorização e difusão da cultura japonesa no contexto local. A motivação principal do estudo surge da constatação de que, apesar da significativa presença da comunidade nipo-brasileira na cidade, seus espaços culturais carecem de representatividade, visibilidade e integração com a sociedade campo-grandense. Para embasar a proposta, foi adotada uma metodologia composta por revisão bibliográfica e documental sobre memória, identidade cultural, políticas públicas e arquitetura de centros culturais, além da análise histórica e urbana da formação da cidade. O estudo incluiu ainda levantamento e sistematização de dados sobre atividades culturais e espaços sociais nipo-brasileiros já existentes e análise de estudos de caso nacionais e internacionais. Esses procedimentos possibilitaram a estruturação de um programa de necessidades alinhado aos princípios da espacialidade japonesa, à legislação urbana vigente e às demandas socioculturais identificadas. A proposta visa não apenas abrigar manifestações culturais japonesas, mas também constituir-se como espaço aberto à cidade, fortalecendo a presença da cultura nipo-brasileira no cenário contemporâneo. |
| Abstract: | This work proposes the development of a Cultural Center for the Diffusion of Japanese Culture in Campo Grande (MS), as a response to the need for the preservation, appreciation, and dissemination of Japanese culture within the local context. The main motivation of the study arises from the observation that, despite the significant presence of the Japanese-Brazilian community in the city, its cultural spaces lack representativeness, visibility, and integration with broader society. To support the proposal, the methodology employed includes bibliographic and documentary research on memory, cultural identity, public policies, and the architecture of cultural centers, in addition to a historical and urban analysis of the city’s formation. The study also involved the collection and systematization of data on existing Japanese-Brazilian cultural activities and social spaces, interviews with local community leaders, and the analysis of national and international case studies. These procedures enabled the development of a program of requirements aligned with principles of Japanese spatiality, current urban legislation, and identified sociocultural demands. The proposal aims not only to host Japanese cultural expressions but also to establish itself as an open and inclusive space for the city, strengthening the presence of Japanese-Brazilian culture in the contemporary landscape. |
| Palavras-chave: | Centro Cultural Cultura Nipo-Brasileira Identidade e Memória Representatividade Étnico-Cultural |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13974 |
| Data do documento: | 2025 |