Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Basic Solution File System
Autor(es): VITOR DE FREITAS BENITES
FABIO BATISTA RODRIGUES
GUSTAVO LOPEZ FLORES
Primeiro orientador: BRIVALDO ALVES DA SILVA JUNIOR
Resumo: A falta de mecanismos nativos para a recuperação estruturada de arquivos excluídos em sistemas de arquivos amplamente utilizados constitui uma limitação ainda não solucionada. Nesse sentido, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação do Basic Solution File System (BSFS), um sistema de arquivos experimental implementado em linguagem C e executado em espaço de usuário no Linux, com um modelo próprio de recuperação de arquivos excluídos. O estudo é fundamentado em uma análise comparativa das arquiteturas e práticas de implementação utilizadas em sistemas de arquivos como Ext2, Ext3, Ext4, ZFS e Btrfs, com ênfase nas estratégias de gerenciamento e otimização da alocação de blocos, organização de metadados e métodos de preservação de integridade. São descritas a organização interna do BSFS, suas estruturas de dados, os utilitários de formatação e acesso, bem como os testes comparativos de desempenho efetuados com sistemas amplamente utilizados no Linux como Ext4, Btrfs e ZFS. Os resultados mostram que o BSFS é funcional e capaz de recuperar arquivos excluídos sem o uso de ferramentas externas ou técnicas complexas de recuperação de i-nodes. O trabalho contribui com uma implementação prática que permite analisar, de forma controlada, os impactos de diferentes escolhas de projeto na consistência, recuperação e gerenciamento de blocos em sistemas de arquivos.
Abstract: The lack of native mechanisms for the structured recovery of deleted files in widely used file systems remains an unresolved limitation. In this context, this work presents the development and evaluation of the Basic Solution File System (BSFS), an experimental file system implemented in the C programming language and executed in user space on Linux, featuring its own model for recovering deleted files. The study is grounded in a comparative analysis of the architectures and implementation practices used in file systems such as Ext2, Ext3, Ext4, ZFS, and Btrfs, with emphasis on block allocation management, metadata organization, and integrity-preservation strategies. The internal organization of BSFS, its data structures, and its formatting and access utilities are described, along with performance comparisons against widely adopted Linux file systems such as Ext4, Btrfs, and ZFS. The results show that BSFS is functional and capable of recovering deleted files without relying on external tools or complex i-node recovery techniques. This work contributes with a practical implementation that enables controlled analysis of how different design choices affect consistency, recovery, and block management in file systems.
Palavras-chave: sistema de arquivos
linux
recuperação de dados
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13973
Data do documento: 2025