Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO ALOJAMENTO CONJUNTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O TREINAMENTO DE PUÉRPERAS NA MANOBRA DE DESENGASGO NEONATAL
Autor(es): MICHAEL DOUGLAS LIZARDO
Primeiro orientador: ANA PATRICIA ARAUJO TORQUATO LOPES
Resumo: Objetivo: Relatar a experiência de capacitação de puérperas na manobra de desobstrução das vias aéreas em recém-nascidos por meio de uma intervenção de educação em saúde em alojamento conjunto. Método: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, conduzido por discente de Enfermagem em uma maternidade pública do Centro-Oeste, no período de março a junho de 2025. O treinamento foi realizado à beira do leito de forma individualizada para 71 puérperas e seus acompanhantes, utilizando um manequim neonatal de baixa fidelidade para demonstração e prática guiada. Resultados: Durante a atividade prática, observou-se execução correta da técnica pelas participantes, evidenciando a efetividade imediata da ação educativa, onde 76,1% executaram a técnica corretamente na primeira tentativa, e 100% alcançaram o domínio após no máximo duas repetições. Conclusão: A intervenção com o manequim de baixo custo mostrou-se eficaz para capacitar as puérperas, reforçando que a educação em saúde no puerpério, com o uso de simulação, é uma estratégia viável e de impacto para reduzir riscos de mortalidade infantil e fortalecer o vínculo entre a equipe de enfermagem e a família.
Abstract: Objective: To report the experience of training postpartum women in the airway obstruction relief maneuver in newborns through a health education intervention in a rooming-in setting. Method: A descriptive study, of the experience report type, conducted by a nursing student in a public maternity hospital in the Midwest region of Brazil, from March to June 2025. The training was carried out at the bedside in an individualized manner for 71 postpartum women and their companions, using a low-fidelity neonatal manikin for demonstration and guided practice. Results: The practical evaluation indicated high immediate efficacy: 76.1% performed the technique correctly on the first attempt, and 100% achieved mastery after a maximum of two repetitions. By the end, all participants demonstrated greater confidence and autonomy in executing the technique. Conclusion: The intervention using a low-cost manikin proved effective in training postpartum women, reinforcing that health education during the puerperium, using simulation, is a viable and impactful strategy to reduce infant mortality risks and strengthen the bond between the nursing team and the family.
Palavras-chave: Treinamento por Simulação
Educação em Enfermagem
Período Pós-Parto
Primeiros Socorros
Alojamento Conjunto.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13951
Data do documento: 2025