Campo DCValorIdioma
dc.creator: ELAINE CRISTINA REINO SOUZA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: It's a monograph is bibliographical in nature, based on the reading and interpretation of works by renowned authors in Geography and Geographic Education. Its objective is to analyze how students’ environmental perception can be developed through the teaching of Geography, in accordance with the guidelines of the Curriculum of Reference of state of Mato Grosso do Sul (Reference Curriculum of Mato Grosso do Sul). From the analysis of these theoretical frameworks, the study seeks to understand how Geography teachers, by working with concepts such as space, place, landscape, region, and territory, can create opportunities to integrate environmental themes into their lessons in a cross-cutting manner. The paper argues that by connecting the curriculum content with students’ lived realities and everyday spatial perceptions, teachers can enhance students’ critical awareness, encourage reflection on environmental issues, and promote values oriented toward sustainability.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Espaço Geográfico-
dc.subject: Percepção Ambiental-
dc.subject: Ensino de Geografia.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: A PERCEPÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA: DESAFIOS E CONTRIBUIÇÕES DOS GEÓGRAFOS E EDUCADORESpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATOGROSSO DO SUL-
dc.description.resumo: Esta monografia é de natureza bibliográfica, baseada na leitura e interpretação de obras de autores renomados da Geografia e da Educação Geográfica e tem como objetivo analisar de que maneira a percepção ambiental dos alunos pode ser desenvolvida por meio do ensino de Geografia, conforme orientações do Currículo de Referência de Mato Grosso do Sul. A partir da análise desses referenciais, busca-se compreender como o professor de Geografia, ao trabalhar conceitos, como espaço, lugar, paisagem, região e território, pode criar oportunidades para inserir a temática ambiental em suas aulas de forma transversal. O trabalho defende que, ao articular os conteúdos previstos no currículo com a realidade dos alunos e sua percepção cotidiana do espaço vivido, o docente pode ampliar a consciência crítica dos estudantes, incentivando reflexões sobre questões ambientais e promover valores voltados à sustentabilidade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR