https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13942| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise estatística das Gerações Distribuídas no Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | LEONARDO GABRIEL DIAS |
| Primeiro orientador: | LUIGI GALOTTO JUNIOR |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma análise estatística da evolução da Geração Distribuída no estado do Mato Grosso do Sul, com ênfase nos sistemas fotovoltaicos enquadrados como Micro e Minigeração Distribuída. A inves- tigação utiliza uma base histórica composta por dados de potência instalada, quan- tidade de conexões e comportamento mensal das solicitações de acesso entre 2018 e 2025, complementada por séries de preços de sistemas fotovoltaicos de diferentes portes. O estudo incorpora, ainda, a avaliação dos principais marcos regulatórios que influenciaram o setor, incluindo a REN nº 482/2012, a REN nº 687/2015, a Lei nº 14.300/2022 e, de modo especial, a revisão do Art. 73 da REN nº 1.000/2021 pela REN nº 1.098/2024, que passou a exigir estudos de inversão de fluxo para novos acessantes. A partir desses marcos, foram identificadas alterações no comportamento temporal das curvas de crescimento de Micro e Mini GD, possibilitando a constru- ção de modelos matemáticos baseados em tendências lineares do tipo piecewise e em efeitos de variáveis dummies regulatórias. A metodologia proposta abrange a interpretação de curvas acumuladas, a análise de inflexões associadas à atuação re- gulatória e a elaboração de projeções até 2028 para potência instalada e número de conexões, fundamentadas em tendências históricas e nos efeitos esperados das nor- mas setoriais. O estudo busca fornecer uma visão integrada entre aspectos técnicos do sistema elétrico, evolução normativa e comportamento estatístico das conexões de Geração Distribuída no estado. |
| Abstract: | This Final Undergraduate Project presents a statistical analysis of the evo- lution of Distributed Generation in the state of Mato Grosso do Sul, with emphasis on photovoltaic systems classified as Micro and Mini Distributed Generation. The investigation is based on a historical dataset composed of installed capacity, num- ber of connections, and the monthly behavior of access requests between 2018 and 2025, complemented by price series for photovoltaic systems of different scales. The study also includes an assessment of the main regulatory milestones that have sha- ped the sector, such as ANEEL Resolution No. 482/2012, Resolution No. 687/2015, Law No. 14,300/2022, and, in particular, the revision of Article 73 of Resolution No. 1,000/2021 by Resolution No. 1,098/2024, which introduced the requirement for reverse power-flow studies for new applicants. Based on these regulatory chan- ges, shifts were identified in the temporal behavior of Micro and Mini DG growth curves, enabling the construction of mathematical models based on piecewise li- near trends and regulatory dummy variables. The proposed methodology includes the interpretation of cumulative curves, the analysis of inflection points associated with regulatory actions, and the development of projections through 2028 for ins- talled capacity and number of connections, grounded in historical trends and the expected effects of sectoral regulations. The study aims to provide an integrated perspective linking technical aspects of the electrical system, regulatory evolution, and the statistical behavior of Distributed Generation connections in the state. |
| Palavras-chave: | Geração Distribuída Análise Estatística Marcos Regulatórios Microgeração Minigeração Distribuidoras |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13942 |
| Data do documento: | 2025 |