Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Micro-organismos Eficientes na Germinação de Sementes e Emergência de Plântulas de Cecropia pachystachya
Autor(es): KAMILLY ANDREIA DA CRUZ SILVA
Primeiro orientador: LIANA BAPTISTA DE LIMA
Resumo: A Cecropia pachystachya é uma espécie nativa e pioneira, caracterizada por seu rápido desenvolvimento e utilização na recuperação ambiental de áreas degradadas. Uma técnica que pode auxiliar no desenvolvimento de mudas envolve a utilização de micro-organismos eficientes (EM), os quais podem auxiliar na disponibilidade de nutrientes, proteção contra patógenos e no processo germinativo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos EM na germinação de sementes e emergência de plântulas de C. pachystachya. A primeira etapa consistiu em avaliar diferentes tempos de embebição das sementes em água destilada (10, 20, 30 e 40 minutos), a fim de identificar o melhor tempo a ser utilizado para aplicar os EM nas sementes. Elas foram submetidas a dois testes: germinação e emergência de plântulas, avaliando-se três critérios: emissão de raiz primária, germinação e emergência. Não foram observadas diferenças significativas nas taxas dos critérios ao final do experimento. Dessa forma, foi selecionado o tempo de 10 minutos. Na segunda etapa, as sementes foram embebidas em soluções de diferentes concentrações de EM (20%, 40%, 60%, 80% e 100%) e submetidas aos mesmos testes de germinação e emergência de plântulas. Não foram observadas diferenças nas taxas dos três critérios. Esses resultados indicam que os microrganismos eficientes não apresentam efeito sobre a germinação de sementes ou emergência de plântulas de C. pachystachya.
Abstract: Cecropia pachystachya is a native and pioneer species, characterized by its rapid development and use in the environmental recovery of degraded areas. One technique that can aid in seedling development involves the use of efficient microorganisms (EM), which can assist in nutrient availability, protection against pathogens, and the germination process. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of EM on seed germination and seedling emergence of C. pachystachya. The first stage consisted of evaluating different soaking times of the seeds in distilled water (10, 20, 30, and 40 minutes) in order to identify the best time to apply EM to the seeds. The seeds subjected to two tests: germination and seedling emergence, evaluating three criteria: primary root emission, germination, and emergence. No significant differences were observed in the rates of any of the criteria at the end of the experiment. Therefore, a time of 10 minutes was selected. In the second stage, the seeds were soaked in solutions of different concentrations of EM (20%, 40%, 60%, 80% and 100%) and subjected to the same germination and seedling emergence tests. No differences were observed in the rates of any of the three criteria. These results indicate that efficient microorganisms do not have an effect on seed germination or seedling emergence of C. pachystachya.
Palavras-chave: concentração
embebição
pioneira
restauração ambiental
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13931
Data do documento: 2025