https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13926| Tipo: | Parecer Técnico |
| Título: | Processos que transformam: Melhoria de processos para pequenos negócios |
| Autor(es): | VITOR ALEXANDRE MOREIRA FRANCO LEWERGGER |
| Primeiro orientador: | CAROLINE FOSCACHES DE OLIVEIRA QUEVEDO |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a melhoria de processos no Mercado A, um pequeno estabelecimento de varejo alimentar em Campo Grande/MS. O objetivo central foi analisar o processo core de Gestão de Compras e Recebimento de Mercadorias, identificado como um ponto crítico devido à sua informalidade e dependência exclusiva da intuição do proprietário. O mapeamento do cenário atual (AS-IS) revelou gargalos significativos, como rupturas de estoque frequentes, compras baseadas no "olhômetro" e uma conferência de recebimento superficial, gerando perdas financeiras e desperdícios. Para solucionar essas ineficiências, foram desenvolvidas propostas de melhoria utilizando a ferramenta 5W2H: (1) a implementação de uma Planilha Digital de Necessidades baseada na Curva ABC, visando compras assertivas; e (2) a padronização do recebimento através do procedimento "Confere-e-Rotula", garantindo a conferência cega e a aplicação do método FIFO. A modelagem do processo futuro (TO-BE) demonstra que a transição de uma gestão empírica para uma gestão baseada em processos é essencial para garantir a sustentabilidade de pequenos negócios de bairro. |
| Abstract: | This work presents a case study on process improvement at Market A, a small food retail establishment in Campo Grande/MS. The main objective was to analyze the core process of Purchasing and Merchandise Receiving Management, identified as a critical point due to its informality and exclusive dependence on the owner's intuition. The mapping of the current scenario (AS-IS) revealed significant bottlenecks, such as frequent stockouts, purchases based on "guesswork," and superficial receiving checks, generating financial losses and waste. To solve these inefficiencies, improvement proposals were developed using the 5W2H tool: (1) the implementation of a Digital Needs Spreadsheet based on the ABC Curve, aiming for assertive purchasing; and (2) the standardization of receiving through the "Check-and-Label" procedure, ensuring blind checking and the application of the FIFO method. The future process modeling (TO-BE) demonstrates that the transition from empirical management to process-based management is essential to ensure the sustainability of small neighborhood businesses. |
| Palavras-chave: | Mapeamento melhoria diagnóstico |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13926 |
| Data do documento: | 2025 |