https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13914| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Trajetórias de risco infanto-juvenil: a influência de ambientes familiares desestruturados na delinquência e na dependência. |
| Autor(es): | MILENA SILVA SOUZA |
| Primeiro orientador: | CLAUDIO RIBEIRO LOPES |
| Resumo: | Este trabalho analisa as trajetórias de risco na fase infantojuvenil, com foco na influência de ambientes familiares desestruturados sobre a formação emocional, moral e social de crianças e adolescentes. Busca-se demonstrar como a ausência de vínculos afetivos saudáveis e a exposição de conflitos familiares podem atuar como fatores criminológicos, contribuindo para más escolhas, envolvimento em práticas delitivas, dependências emocionais e químicas, bem como para a inserção em relações abusivas. A pesquisa utiliza a abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de estudos da área criminal e jurídica, relacionando a proteção integral prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) com a necessidade de políticas públicas eficazes na prevenção desses ciclos de vulnerabilidade. Conclui-se que o fortalecimento de medidas socioeducativas, de apoio psicológico e de proteção familiar é essencial para reduzir os impactos negativos da desestruturação familiar e prevenir a marginalização juvenil. Palavras-chaves: Trajetórias de risco. Desestruturação familiar. Dependência. Delinquência juvenil. |
| Abstract: | This paper analyzes risk trajectories during childhood and adolescence, focusing on the influence of dysfunctional family environments on the emotional, moral, and social development of children and adolescents. It seeks to demonstrate how the absence of healthy emotional bonds and exposure to family conflicts can act as criminological factors, contributing to poor choices, involvement in criminal practices, emotional and chemical dependencies, and insertion into abusive relationships. The research uses a qualitative approach, based on a literature review and analysis of studies in the criminal and legal fields, linking the comprehensive protection provided for in the Child and Adolescent Statute (ECA) with the need for effective public policies to prevent these cycles of vulnerability. It concludes that strengthening socio-educational measures, psychological support, and family protection is essential to reduce the negative impacts of family breakdown and prevent youth marginalization. Keywords: Risk trajectories. Family breakdown. Dependency. Juvenile delinquency. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13914 |
| Data do documento: | 2025 |