https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13888| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | UM ESTUDO SOBRE CRÉDITO DE LONGO PRAZO NO BRASIL |
| Autor(es): | ADAUTO SERAGUZI JUNIOR |
| Primeiro orientador: | MATHEUS WEMERSON GOMES PEREIRA |
| Resumo: | Long-term credit plays a fundamental role in economic development, enabling essential structural investments for sustainable economic growth. In the Brazilian context, the inability of the private financial sector to offer credit compatible with extended maturity horizons has resulted in the consolidation of the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) as a provider of this type of financing. This work aims to analyze the factors that explain the centrality of BNDES in the Brazilian credit structure and understand the reasons for the low participation of the private sector. The research was developed through a qualitative and descriptive approach, based on a literature review and historical analysis of the trajectory of long-term credit in the country, considering fundamental theoretical elements, such as the role of productive investment, the impacts of financialization, as well as institutional and macroeconomic aspects that influence the functioning of the financial system. The results indicate that the centrality of BNDES stems from structural factors that limit private financing, such as high risk aversion, propensity for rentseeking, macroeconomic instability, and the absence of adequate financial instruments. It is concluded that building a more balanced and robust financing system requires strengthening the capital market, greater coordination between public and private policies, and improving the institutional capacity to support longterm investments. |
| Abstract: | O crédito de longo prazo desempenha papel fundamental no desenvolvimento econômico, ao viabilizar investimentos estruturantes essenciais para um crescimento econômico sustentável. No contexto brasileiro, a incapacidade do setor financeiro privado em ofertar crédito compatível com horizontes de maturação estendida resultou na consolidação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) como provedor desse tipo de financiamento. Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que explicam a centralidade do BNDES na estrutura creditória brasileira e compreender as razões da baixa participação do setor privado. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa e descritiva, baseada em revisão bibliográfica e análise histórica da trajetória do crédito de longo prazo no país, sendo ponderado elementos teóricos fundamentais, como o papel do investimento produtivo, os aspectos institucionais e macroeconômicos que influenciam o funcionamento do sistema financeiro. Os resultados indicam que a centralidade do BNDES decorre de fatores estruturais que limitam o financiamento privado, tais como alta aversão ao risco, propensão ao rentismo, instabilidade macroeconômica e ausência de instrumentos financeiros adequados. Conclui-se que a construção de um sistema de financiamento mais equilibrado e robusto demanda o fortalecimento do mercado de capitais, uma maior coordenação entre políticas públicas e privadas, e o aprimoramento da capacidade institucional para sustentar investimentos de longo prazo. |
| Palavras-chave: | Crédito de longo prazo BNDES desenvolvimento econômico financiamento setor privado investimentos estruturantes. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13888 |
| Data do documento: | 2025 |