https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13863| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ENTRE AGULHAS E MEMÓRIAS: UMA ANÁLISE SOBRE A TRAJETÓRIA DE DOIS PROFISSIONAIS DA COSTURA EM CAMPO GRANDE (MS) |
| Autor(es): | LUIZA ACOSTA MASCENO |
| Primeiro orientador: | RICARDO LUIZ CRUZ |
| Resumo: | Este artigo apresenta uma análise antropológica da trajetória de um alfaiate e uma costureira em Campo Grande (MS), examinando como as transformações econômicas, sociais e culturais reconfiguraram o lugar desses trabalhadores no campo têxtil contemporâneo. A pesquisa investiga de que modo profissionais que atuam com práticas tradicionais de costura, antes centrais na produção de vestimentas personalizadas, passaram a vivenciar processos de desvalorização, invisibilização e precarização diante do avanço da industrialização, do fast fashion e da crescente informalização do trabalho. Com base em entrevistas com um alfaiate e uma costureira, bem como em revisão bibliográfica e observação de campo, discute-se a persistência de um saber-fazer artesanal em um cenário marcado pela aceleração produtiva, pela padronização estética industrial e pela hegemonia de produções em massa. Analisa-se ainda como esses trabalhadores elaboram estratégias de continuidade e resistência simbólica, ao mesmo tempo em que se observa, nesse mesmo contexto, o surgimento de movimentos de resgate e revalorização da costura tradicional. Ao articular dimensões econômicas, simbólicas e identitárias, o estudo contribui para compreender a costura como prática social viva e para reconhecer o ofício desses profissionais como expressão das memórias que atravessam o fazer da costura em Campo Grande (MS). |
| Abstract: | This article presents an anthropological analysis of the course of tailors and seamstresses in Campo Grande (MS), examining how economic, social, and cultural transformations have reshaped the position of these workers in the contemporary textile field. The research investigates how professionals who work with traditional sewing practices, once central to the production of customized clothing, have come to experience processes of devaluation, invisibilization, and precarization in the face of industrialization, fast fashion, and the growing informality of labor. Drawing on interviews with a tailor and a seamstress, complemented by bibliographical review and field observation, discusses the persistence of traditional craft practices within a context defined by production acceleration, industrial aesthetic homogenization, and the predominance of mass manufacturing. The analysis also explores how these workers develop strategies for continuity and symbolic resistance, while acknowledging, in the same context, the emergence of movements dedicated to the recovery and revalorization of traditional sewing practices. By articulating economic, symbolic, and identity dimensions, the study contributes to understanding sewing as a living social practice and to recognizing the craft of these professionals as an expression of the memory that crosses the making of sewing in Campo Grande (MS). |
| Palavras-chave: | Ciências Sociais - Moda - Costureiras - Alfaiates - Antropologia |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13863 |
| Data do documento: | 2025 |