Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento do FIT RUN: Um Aplicativo com IA para Otimizar o Treinamento de Corrida Ritmada.
Autor(es): CRISTIANO HAAS FRETES
Primeiro orientador: DEBORA MARIA BARROSO PAIVA
Resumo: A corrida tem se consolidado como um dos esportes mais praticados globalmente, um fenômeno evidenciado pelo relatório de tendências \cite{strava2024}, que aponta um aumento na proporção de pessoas correndo em comparação ao ano de 2023, com 21% dos seus usuários globais registrando atividades de corrida. Essa expansão é significativa para a saúde pública, dado que a atividade física regular é um fator de proteção fundamental no combate a doenças cardiovasculares e hipertensão \cite{who2022}. Com esse crescimento, aumenta também a busca por metodologias de treino que otimizem a performance e tragam mais dinamismo à rotina do corredor. Nesse contexto, o Fartlek, um método de treinamento sueco, que na tradução significa "jogo de velocidade", combina exercícios aeróbicos e anaeróbicos e tem sido amplamente utilizado por corredores em todo o mundo. Este trabalho apresenta o Fit Run, um aplicativo móvel que auxilia na prática do Fartlek, estruturando treinos variados e oferecendo feedbacks personalizados via Inteligência Artificial para otimização de desempenho.
Abstract: Running has consolidated itself as one of the most practiced sports globally, a phenomenon evidenced by the trend report \cite{strava2024}, which points to an increase in the proportion of people running compared to the year 2023, with 21% of its global users recording running activities. This expansion is significant for public health, given that regular physical activity is a key protective factor in combating cardiovascular diseases and hypertension \cite{who2022}. With this growth, there is also an increased search for training methodologies that optimize performance and bring more dynamism to the runner's routine. In this context, Fartlek, a Swedish training method which translates to "speed play", combines aerobic and anaerobic exercises and has been widely used by runners worldwide. This work presents Fit Run, a mobile application designed to assist in the practice of Fartlek, structuring varied workouts and offering personalized feedback via Artificial Intelligence to optimize athlete performance.
Palavras-chave: Aplicativo Móvel
Treinamento Fartlek
Inteligência Artificial
Corrida de Rua.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13851
Data do documento: 2025