Campo DCValorIdioma
dc.creator: MELISSA BENTO SANCHES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research aimed to study the possible dialogues between wheatpaste posters and feminist activism, and from this, a series of paintings was created that, in addition to being works of art in themselves, were also transformed into wheatpaste posters spread throughout the city of Campo Grande. The objective of the series was, above all, to explore and subvert the Art Nouveau style, especially based on the artists Alfons Mucha and Gerda Wegener. The movement is well known for its representation of women, mostly idealized images, obeying standards of beauty and heteronormativity. The work sought to diversify, making the representation of female bodies more inclusive; using the aesthetics of the movement, the approach intended to promote a visual discussion about aesthetic and behavioral norms still demanded of women today. Wheatpaste posters, as a form of urban intervention, were explored as a tool for visibility, seeking to create a space of diversity.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Art Nouveau-
dc.subject: Ativismo-
dc.subject: Pintura-
dc.subject: Lambe-
dc.subject.classification: Artes
dc.title: Nouveau Look: ativismo feminista, Art Nouveau e lambes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: PRISCILLA DE PAULA PESSOA-
dc.description.resumo: Esta pesquisa visou estudar sobre os diálogos possíveis entre lambe e ativismo feminista e, a partir disso, criou-se uma série de pinturas que, além de serem obras de arte em si, foram também transformados em lambes espalhados pela cidade de Campo Grande. O objetivo da série foi, sobretudo, explorar e subverter o estilo de Art Nouveau, em especial com base nos artistas Alfons Mucha e Gerda Wegener. O movimento é muito conhecido pela representação de mulheres, em sua maioria são imagens idealizadas, obedecendo padrões de beleza e heteronormatividade. A proposta do trabalho buscou diversificar, tornando mais inclusiva a representação dos corpos femininos; valendo-se da estética do movimento, a abordagem pretendeu promover uma discussão visual sobre normas estéticas e comportamentais exigidas ainda hoje de mulheres. O lambe, como forma de intervenção urbana, foi explorado como ferramenta de visibilidade, procurando criar um espaço de diversidade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR