Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PLANO DE NEGÓCIOS: CONNECT CONSULTORIA
Autor(es): LETICIA MARTINS PANIAGO
Primeiro orientador: ROCIO DEL PILAR LOPEZ CABANA
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo, desenvolver um plano de negócios para a empresa Connect Consultoria, uma empresa voltada à prestação de serviços de consultoria empresarial no município de Chapadão do Sul – MS. O estudo surgiu diante da crescente demanda por serviços especializados em gestão e finanças, e da necessidade de apoiar empresas locais na tomada de decisões estratégicas. A metodologia adotada envolveu pesquisa mista, associando métodos de natureza quantitativa e qualitativa, com aplicação de um questionário direcionado a gestores e empreendedores, a fim de identificar o perfil das empresas, suas principais necessidades e o nível de conhecimento sobre serviços de consultoria. Também foram realizadas análises de mercado, de concorrentes e de fornecedores, A avaliação financeira do projeto foi realizada por meio de métodos clássicos, como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback, complementados pela aplicação da Metodologia Multi-Índice Ampliada (MMIA) e da Simulação de Monte Carlo, possibilitando uma análise mais detalhada dos riscos e da rentabilidade do investimento. Os resultados indicaram que a Connect Consultoria apresenta potencial de retorno atrativo, lucratividade, rentabilidade. Conclui-se que o negócio é economicamente viável e possui condições favoráveis para inserção e crescimento no mercado local, contribuindo para o desenvolvimento das empresas atendidas e fortalecendo o setor de consultoria empresarial na região.
Abstract: This study aims to develop a business plan for the company Connect Consultoria, focused on providing business consulting services in the municipality of Chapadão do Sul – MS. The research emerged from the growing demand for specialized management and financial services, as well as the need to support local companies in strategic decision-making. The methodology adopted involved a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods, through the application of a questionnaire directed at managers and entrepreneurs to identify company profiles, main needs, and the level of knowledge about consulting services.Market, competitor, and supplier analyses were also carried out. The financial evaluation of the project was conducted using classical methods such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback, complemented by the application of the Extended Multi-Index Methodology (MMIA) and Monte Carlo Simulation, allowing for a more detailed analysis of the project’s risks and profitability. The results indicated that Connect Consultoria has an attractive return potential, profitability, and overall financial performance. It is concluded that the business is economically viable and has favorable conditions for entry and growth in the local market, contributing to the development of the assisted companies and strengthening the business consulting sector in the region.
Palavras-chave: Plano de Negócios
Consultoria Empresarial
Viabilidade Econômica
Gestão Financeira
Empreendedorismo.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13841
Data do documento: 2025