https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13829| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A relação entre a Saúde bucal e as infecções respiratórias em pacientes de UTI |
| Autor(es): | LIVIA DE LIMA BARBOSA |
| Primeiro orientador: | CARLOS EDUARDO VILELA GAUDIOSO |
| Resumo: | A higienização bucal em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) representa uma medida essencial para a prevenção de infecções respiratórias, especialmente da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM). Pacientes sob ventilação invasiva apresentam limitações ao autocuidado, acúmulo de biofilme, redução do fluxo salivar e aumento da colonização por microrganismos patogênicos, fatores que tornam a cavidade oral um importante reservatório microbiano. Este estudo, conduzido por meio de revisão integrativa baseada no referencial de Whittemore e Knafl, analisou evidências científicas publicadas entre 1998 e 2021 acerca da relação entre a saúde bucal de pacientes críticos e a ocorrência da PAVM. Sete estudos atenderam aos critérios de inclusão, contemplando diferentes delineamentos metodológicos e níveis de evidência. Os resultados apontam que a higiene oral adequada, especialmente com o uso de clorexidina a 0,12%, reduz significativamente a colonização bacteriana e a incidência de PAVM. A literatura também destaca o papel central da equipe de enfermagem na aplicação correta das práticas de cuidado bucal. Conclui-se que a higienização bucal sistematizada é uma intervenção eficaz, de baixo custo e imprescindível para a segurança do paciente crítico, embora ainda haja necessidade de estudos experimentais mais recentes e robustos sobre o tema. |
| Abstract: | Oral hygiene in patients admitted to Intensive Care Units (ICUs) is an essential measure for preventing respiratory infections, particularly Ventilator-Associated Pneumonia (VAP). Mechanically ventilated patients present limited self-care capacity, biofilm accumulation, reduced salivary flow, and increased colonization by pathogenic microorganisms, making the oral cavity a significant microbial reservoir. This study, conducted through an integrative review based on the framework of Whittemore and Knafl, analyzed scientific evidence published between 1998 and 2021 regarding the relationship between oral health in critically ill patients and the occurrence of VAP. Seven studies met the inclusion criteria, encompassing various methodological designs and levels of evidence. The findings indicate that adequate oral hygiene, especially with 0.12% chlorhexidine, significantly reduces bacterial colonization and VAP incidence. The literature also highlights the central role of nursing professionals in properly performing oral care practices. It is concluded that systematic oral hygiene is an effective, low-cost, and essential intervention to ensure patient safety in ICUs, although there remains a need for more recent and robust experimental studies on the subject. |
| Palavras-chave: | Saúde Bucal Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica Ventilação Mecânica Unidade de Terapia Intensiva Enfermagem. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13829 |
| Data do documento: | 2025 |