Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bem-estar no ambiente de trabalho: Uma Revisão Sistemática da Literatura
Autor(es): MARCELA KAROLINE SANTOS OLIVEIRA
Primeiro orientador: ROCIO DEL PILAR LOPEZ CABANA
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os principais temas abordados na literatura científica da área de Administração, com foco na identificação dos fatores que influenciam o bem-estar no ambiente de trabalho. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), na base de dados Spell, abrangendo todo o período de publicações disponível. Após a aplicação dos critérios de seleção, restaram para análise 34 artigos que compõem o corpus deste trabalho. Os resultados encontrados apontam que promover um ambiente voltado ao bem-estar gera benefícios tanto para a organização que passa a contar com profissionais mais engajados quanto para os indivíduos que vivenciam emoções mais positivas no ambiente laboral. A percepção positiva do bem-estar no ambiente de trabalho está atrelada a mais de uma variável. Entre os fatores identificados que influenciam o bem-estar no trabalho estão: as políticas e práticas de gestão de pessoas, a qualidade de vida no trabalho, o comprometimento organizacional, o suporte organizacional e social, o clima social, o capital psicológico e a qualidade da liderança. Portanto, é crucial que os gestores atuem de forma estratégica na promoção e construção de um ambiente organizacional mais saudável e produtivo, visando manter seus funcionários engajados, satisfeitos e motivados em sua jornada de trabalho.
Abstract: This study aimed to analyze the main themes addressed in the scientific literature in the field of Administration, focusing on identifying the factors that influence well-being in the work environment. To achieve this objective, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted in the Spell database, covering the entire period of publications. After applying the selection criteria, 34 articles remained for analysis, comprising the corpus of this work. The results indicate that promoting a well-being-oriented environment generates benefits both for the organization, which has more engaged professionals, and for individuals, who experience more positive emotions in the workplace. A positive perception of well-being in the workplace is linked to more than one variable. Among the identified factors that influence well-being at work are: human resource management policies and practices, quality of work life, organizational commitment, organizational and social support, social climate, psychological capital, and leadership quality. Therefore, it is crucial that managers act strategically in promoting and building a healthier and more productive organizational environment, aiming to keep their employees engaged, satisfied, and motivated in their work journey.
Palavras-chave: Bem-estar no trabalho
Gestão de pessoas
Suporte organizacional
Suporte social
Revisão Sistemática da Literatura.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13827
Data do documento: 2025