https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13823| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE UM PLANO TQM EM UMA EMPRESA DE TERRAPLANAGEM: UM ESTUDO DE CASO |
| Autor(es): | JULIA COSTA FERREIRA |
| Primeiro orientador: | ELIZANGELA VELOSO SAES |
| Resumo: | O TQM é entendido como uma filosofia gerencial que orienta as empresas para o alcance de seus objetivos de desempenho, conforme a estratégia da organização e as necessidades de seus stakeholders. Dessa forma, esse estudo visa propor um plano de implantação do Total Quality Management (TQM) para uma empresa de terraplanagem, o qual foi direcionado pela utilização da ferramente 5W2H e pela análise de maturidade organizacional da empresa. Os objetivos específicos deste estudo contemplam a identificação das vantagens e dificuldades para a implementação do TQM, a avaliação do nível de maturidade da empresa e a proposição de melhorias voltadas à satisfação das necessidades dos stakeholders. A pesquisa realizada se caracteriza como um estudo de caso e foi conduzida por meio da aplicação de um questionário estruturado e de observações in loco, complementadas por conversas informais com o gestor. Os resultados indicaram que a organização se encontra no estágio 1 de maturidade, caracterizado por processos pouco sistematizados e ações predominantemente reativas. A principal fragilidade identificada foi a comunicação interna, que dificulta a elaboração e execução de planos de ação estratégicos. Constatou-se, contudo, que a adoção do TQM pode gerar benefícios significativos, como o aumento da eficiência operacional, a melhoria da qualidade e confiabilidade dos serviços, bem como o fortalecimento do relacionamento com clientes e colaboradores. |
| Abstract: | TQM is understood as a management philosophy that guides companies toward achieving their performance objectives, in accordance with the organization's strategy and the needs of its stakeholders. Thus, this study aims to propose a plan for implementing Total Quality Management (TQM) for an earthmoving company, which was guided by the use of the 5W2H tool and by an analysis of the company's organizational maturity. The specific objectives of this study include identifying the advantages and difficulties of implementing TQM, assessing the company's maturity level, and proposing improvements aimed at satisfying the needs of stakeholders. The research is characterized as a case study and was conducted through the application of a structured questionnaire and on-site observations, complemented by informal conversations with the manager. The results indicated that the organization is in stage 1 of maturity, characterized by poorly systematized processes and predominantly reactive actions. The main weakness identified was internal communication, which hinders the development and execution of strategic action plans. However, it was found that the adoption of TQM can generate significant benefits, such as increased operational efficiency, improved service quality and reliability, and strengthened relationships with customers and employees. |
| Palavras-chave: | TQM 5W2H Maturidade das empresas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13823 |
| Data do documento: | 2025 |