https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13811| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | USO DO SISTEMA AGROECOLÓGICO COMO QUEBRA DE PARADIGMAS DA PRODUÇÃO CONVENCIONAL NO PROJETO DE ASSENTAMENTO 72 EM LADÁRIO - MS |
| Autor(es): | MIRON DANIEL LÁZARO KUBITSCHEK DE OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | EDGAR APARECIDO DA COSTA |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade analisar o uso do sistema agroecológico como estratégia de ruptura paradigmática em relação ao modelo convencional de produção no Projeto de Assentamento 72 (PA. 72), situado no município de Ladário, Mato Grosso do Sul. A pesquisa fundamenta-se nos impactos socioambientais gerados pela agricultura convencional, caracterizada pelo uso intensivo de insumos químicos, pela degradação dos solos e pela redução da biodiversidade, especialmente em áreas ecologicamente sensíveis como o Pantanal. Considera-se, ainda, a crescente relevância da agroecologia e da produção orgânica como alternativas capazes de promover sustentabilidade ambiental, autonomia camponesa e resiliência dos agroecossistemas. O objetivo geral consistiu em analisar a adoção do sistema agroecológico como instrumento de superação dos paradigmas produtivos convencionais. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar as práticas agroecológicas desenvolvidas pelos agricultores do assentamento, identificar os benefícios e limitações da transição agroecológica e propor estratégias que fortaleçam a adoção de práticas sustentáveis. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, com estudo de caso, pesquisa bibliográfica, visitas técnicas e aplicação de ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, incluindo a caminhada transversal. A análise ambiental, climática e edáfica baseou-se em documentos da Embrapa e observações diretas em campo, permitindo compreender as dinâmicas produtivas e os fatores que influenciam o processo de conversão. Os resultados indicam melhorias significativas decorrentes da adoção do sistema agroecológico, como recuperação da fertilidade dos solos, aumento da matéria orgânica, diversificação produtiva e redução de contaminação ambiental. Também se observou fortalecimento da organização social, valorização do conhecimento tradicional e ampliação dos mecanismos coletivos de comercialização, especialmente através do Grupo Bem-Estar. Entre os desafios, destacam-se a queda inicial da produtividade, a maior demanda de mão de obra e a insuficiência de assistência técnica especializada. Conclui-se que o sistema agroecológico constitui uma alternativa viável e estratégica para o desenvolvimento rural sustentável no PA. 72, alinhando-se às diretrizes dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e configurando-se como modelo promissor em comparação ao sistema convencional. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the use of the agroecological system as a strategy for a paradigmatic shift in relation to the conventional production model in the Projeto de Assentamento 72 (PA 72), located in the municipality of Ladário, Mato Grosso do Sul. The research is based on the socioenvironmental impacts generated by conventional agriculture, characterized by the intensive use of chemical inputs, soil degradation, and the reduction of biodiversity, especially in ecologically sensitive areas such as the Pantanal. It also considers the growing relevance of agroecology and organic production as alternatives capable of promoting environmental sustainability, peasant autonomy, and the resilience of agroecosystems. The general objective was to analyze the adoption of the agroecological system as a means of overcoming conventional productive paradigms. The specific objectives were to characterize the agroecological practices developed by the settlement’s farmers, identify the benefits and limitations of the agroecological transition, and propose strategies that strengthen the adoption of sustainable practices. Methodologically, a qualitative approach was adopted, including a case study, bibliographic research, technical field visits, and the application of tools from Participatory Rural Appraisal, including a transversal walk. The environmental, climatic, and edaphic analysis was based on Embrapa documents and direct field observations, allowing for an understanding of the productive dynamics and key factors influencing the conversion process. The results indicate significant improvements resulting from the adoption of the agroecological system, such as recovery of soil fertility, increased organic matter, productive diversification, and reduced environmental contamination. Strengthening of social organization, valuing of traditional knowledge, and expansion of collective marketing mechanisms—especially through the Grupo Bem-Estar—were also observed. Among the challenges, the study highlights the initial decrease in productivity, the greater demand for labor, and the insufficient availability of specialized technical assistance. It is concluded that the agroecological system represents a viable and strategic alternative for sustainable rural development in PA 72, aligning with the guidelines of the Sustainable Development Goals and establishing itself as a promising model when compared to the conventional system. |
| Palavras-chave: | Agroecologia Sustentabilidade Assentamento Rural Pantanal. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13811 |
| Data do documento: | 2025 |