Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DETERMINANTES DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE SOJA: UMA ANÁLISE EM PAINEL (2020–2023)
Autor(es): RAFAEL LIMA NUNES RONDÃO
Primeiro orientador: WLADIMIR MACHADO TEIXEIRA
Resumo: Este trabalho investiga os principais fatores que explicam o comportamento das exportações brasileiras de soja no período de 2020 a 2023, um ciclo marcado por desafios logísticos, efeitos residuais da pandemia e intensificação da demanda internacional. A pesquisa utiliza dados secundários de fontes oficiais, estruturados em um painel anual envolvendo os 10 maiores estados exportadores de soja do Brasil, selecionados por sua expressiva participação no comércio exterior do grão e por representarem a diversidade produtiva da cultura no país. Esses estados concentram praticamente toda a produção destinada ao mercado internacional, o que garante maior consistência estatística e coerência prática ao estudo. Por meio de análises descritivas, correlações e representações gráficas, buscou-se compreender como variáveis econômicas e estruturais, como produção de soja, taxa de câmbio, preço internacional e crédito rural, influenciaram o desempenho exportador recente. Os resultados revelam forte heterogeneidade regional, evidenciada tanto na amplitude das exportações quanto nas diferenças de capacidade produtiva e acesso à infraestrutura logística. Identificou-se que a produção estadual e o crédito rural apresentaram maior aderência ao comportamento das exportações, enquanto o câmbio se manteve relativamente estável no período e os preços internacionais exibiram variações mais acentuadas. Esses resultados indicam que o desempenho competitivo do Brasil não se explica apenas por fatores de mercado, mas também por elementos estruturais e institucionais que influenciam a capacidade de cada estado de participar efetivamente do comércio internacional. Ao aprofundar a compreensão da dinâmica recente da soja no Brasil, este estudo fornece um fundamento empírico sólido para orientar a formulação de políticas públicas estratégicas, especialmente nas áreas de financiamento agrícola, planejamento logístico e sustentabilidade ambiental do setor. Palavras-chave: exportações de soja, competitividade, agronegócio, sustentabilidade, fatores macroeconômicos.
Abstract: This study investigates the main factors that explain the behavior of Brazilian soybean exports between 2020 and 2023, a period marked by logistical challenges, residual effects of the pandemic and intensified international demand. The research uses secondary data from official sources, structured in an annual panel involving the 10 largest soybean-exporting states in Brazil, selected for their significant participation in foreign trade and for representing the productive diversity of soybean cultivation in the country. These states concentrate practically all production destined for the international market, ensuring greater statistical consistency and practical coherence for the study. Through descriptive analyses, correlations and graphical representations, the study sought to understand how economic and structural variables such as soybean production, exchange rate, international price and rural credit influenced recent export performance. The results reveal strong regional heterogeneity, evidenced both in the scale of exports and in the differences in productive capacity and logistical infrastructure among the states. It was identified that state-level soybean production and rural credit showed greater alignment with export behavior, while the exchange rate remained relatively stable throughout the period and international prices exhibited more pronounced fluctuations. These findings indicate that Brazil’s competitive performance is not explained solely by market factors but also by structural and institutional elements that shape each state’s ability to effectively participate in international trade. By deepening the understanding of the recent dynamics of soybean exports in Brazil, this study provides a solid empirical basis to guide the formulation of strategic public policies, especially in the areas of agricultural financing, logistical planning and environmental sustainability of the sector. Keywords: soybean exports, competitiveness, agribusiness, sustainability, macroeconomic factors.
Palavras-chave: exportações de soja
competitividade
agronegócio
sustentabilidade
fatores macroeconômicos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13798
Data do documento: 2025