Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCAS CASTILHO DOS SANTOS BOLDORI-
dc.creator: THAÍS ORTIZ CRISTALDO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Objectives: To analyze the Food Exchange List (FEL) used in a nutrition service and propose its update by adapting it to the social and cultural reality of the population served at a teaching clinic, with a focus on promoting food autonomy and strengthening food and nutrition education. Methods: This cross-sectional, descriptive study was based on document analysis of the current FEL, 24-hour dietary recalls and meal plans prescribed between March 2022 and July 2024. Results: The FEL in use showed several limitations including the absence of regional foods, inappropriate portion sizes and the inclusion of ultra-processed items. The 24-hour recalls revealed commonly consumed foods such as white rice, coffee, carioca beans, tomatoes and chicken, as well as regional preparations such as chipa, guavira and sobá. The prescribed meal plans frequently included white rice, carioca beans, tomatoes, bananas and carrots, in addition to typical preparations such as cassava, tilapia, grilled skewers and homemade burgers. The updated FEL incorporated regional foods, revised portions based on scientific literature, excluded part of the ultra-processed items and added visual alerts to those that remained. Conclusion: The modifications made the tool more representative of the local food culture and more aligned with current healthy eating recommendations, reinforcing the role of the FEL as a support instrument for clinical practice and for food and nutrition education.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Educação Alimentar e Nutricional-
dc.subject: Ingestão de Alimentos-
dc.subject: Tamanho da Porção-
dc.subject: Alimentação regional.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: LISTA DE SUBSTITUIÇÃO DE ALIMENTOS COM VALORIZAÇÃO DA CULTURA ALIMENTAR REGIONAL E INDICAÇÃO VISUAL DO GRAU DE PROCESSAMENTOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: BRUNA PAOLA MURINO RAFACHO-
dc.description.resumo: Objetivos: Analisar a Lista de Substituição de Alimentos (LSA) utilizada em um serviço de nutrição e propor sua atualização, adaptando-a à realidade social e cultural da população atendida em uma clínica-escola, com foco na promoção da autonomia alimentar e no fortalecimento da educação alimentar e nutricional. Metodologia: Estudo transversal e descritivo, desenvolvido a partir da análise documental da LSA vigente, de recordatórios alimentares de 24 horas e de planos alimentares prescritos entre março de 2022 e julho de 2024. Resultados: Foram identificadas limitações na LSA utilizada, como ausência de alimentos regionais, inadequação de porções e inclusão de itens ultraprocessados. Nos recordatórios de 24 horas, observaram-se alimentos amplamente consumidos pela população, como arroz branco, café, feijão carioca, tomate e frango, além de preparações regionais, como chipa, guavira e sobá. Nos planos alimentares prescritos, destacaram-se arroz branco, feijão carioca, tomate, banana e cenoura, além de preparações típicas como mandioca, tilápia, espetinho e hambúrguer caseiro. A LSA proposta incorporou alimentos regionais, revisando as porções com base na literatura científica, excluiu parte dos alimentos ultraprocessados e implementou sinalização visual de alerta para aqueles remanescentes. Conclusão: As modificações realizadas tornaram a ferramenta mais representativa da cultura alimentar local e mais adequada às recomendações atuais de alimentação saudável, reforçando o papel da LSA como instrumento de apoio à prática clínica e à educação alimentar e nutricional.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR