Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MELHORIA DE PROCESSOS LOGÍSTICOS EM UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO: UMA ABORDAGEM BASEADA NO CICLO PDCA
Autor(es): FELIPE PERALTA GARCIA
Primeiro orientador: KASSIA TONHEIRO RODRIGUES
Resumo: Este estudo analisa e propõe melhorias em um processo interno de uma cooperativa de crédito por meio da aplicação do ciclo PDCA. A pesquisa de campo foi realizada em cinco agências da instituição, nas quais foram identificados gargalos relacionados ao tempo de entrega dos equipamentos aos associados. O mapeamento do processo atual (AS-IS) evidenciou dependência elevada da transportadora terceirizada, com prazos variando entre 3 e 7 dias, além da ausência de mecanismos de controle operacional pelas agências. A partir desse diagnóstico, foi desenvolvido um novo fluxo operacional (TO-BE), baseado na manutenção de estoque mínimo nas agências e na internalização parcial da etapa logística. A implementação da solução resultou na redução do tempo total do processo para 0 a 1 dia (melhoria aproximada de 85%), aumento do controle operacional (de 27% para 91%) e diminuição do retrabalho (de 22% para 6%), refletindo diretamente na melhoria da experiência do associado. Os resultados demonstram que a aplicação estruturada do ciclo PDCA, aliada ao mapeamento de processos e à ferramenta 5W1H, contribui de forma consistente para a eficiência operacional, padronização e promoção da melhoria contínua no ambiente cooperativo. Além dos resultados operacionais, o estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre gestão de processos em cooperativas de crédito, demonstrando a aplicabilidade prática de metodologias da qualidade em ambientes de serviços e reforçando seu papel como instrumento de impacto social e organizacional.
Abstract: This study analyzes and proposes improvements to an internal process of a credit cooperative by applying the PDCA cycle. Field research was carried out in five branches of the institution, where bottlenecks related to the delivery time of equipment to members were identified. The mapping of the current process (AS-IS) revealed a high dependence on a third-party carrier, with delivery times ranging from 3 to 7 days, as well as a lack of operational control mechanisms within the branches. Based on this diagnosis, a new operational flow (TO-BE) was developed, grounded in maintaining minimum inventory levels in the branches and partially internalizing the logistics stage. The implementation of the solution reduced the total process time to 0–1 day (an improvement of approximately 85%), increased operational control (from 27% to 91%), and reduced rework (from 22% to 6%), directly improving the member experience. The results show that the structured application of the PDCA cycle, combined with process mapping and the 5W1H tool, consistently contributes to operational efficiency, standardization, and continuous improvement within the cooperative environment. Beyond the operational results, the study contributes to the advancement of knowledge about process management in credit cooperatives, demonstrating the practical applicability of quality methodologies in service environments and reinforcing their role as an instrument of social and organizational impact.
Palavras-chave: Cooperativa de crédito
melhoria contínua
mapeamento de processos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13786
Data do documento: 2025