https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13782| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A EVOLUÇÃO DO VÍRUS CHIKUNGUNYA: DIVERSIDADE GENÔMICA E ESTRUTURA FILOGENÉTICA REVELAM ASSINATURAS ESPECÍFICAS ENTRE GENÓTIPOS |
| Autor(es): | VINÍCIUS HENRIQUE DIAS POSTINGEL |
| Primeiro orientador: | ALEX MARTINS MACHADO |
| Resumo: | O vírus Chikungunya (família Togaviridae) é um arbovírus emergente cuja expansão global tem sido impulsionada por adaptações genéticas e pela ampla distribuição de seus vetores, principalmente Aedes aegypti e Aedes albopictus. A elevada capacidade de dispersão, aliada às mudanças ambientais e ao aumento da mobilidade humana, favoreceu a introdução e o estabelecimento de diferentes genótipos do vírus em diversas regiões do mundo, incluindo o Brasil. Neste estudo, foram analisados 1.082 genomas completos de CHIKV obtidos no NCBI, com o objetivo de caracterizar a diversidade genética global do vírus e compreender as relações evolutivas entre os principais genótipos. As sequências foram alinhadas utilizando a árvore filogenética foi construída por meio do método de Máxima Verossimilhança, com posterior visualização. Complementarmente, foram elaborados mapas de dispersão geográfica, redes de haplótipos com o método Median- Joining e matrizes de homologia para avaliação da similaridade entre linhagens. Os resultados revelaram a presença dos genótipos West African, Asiático, Asian-American, ECSA1, ECSA2 e IOL, evidenciando diferentes níveis de diversidade interna e padrões distintos de dispersão. O genótipo ECSA2, predominante no Brasil desde 2014, demonstrou baixa variabilidade e forte adaptação ao vetor A. aegypti, explicando seu sucesso epidemiológico no país. Por outro lado, o genótipo IOL apresentou maior diversidade e sinais de rápida expansão associados a mutações adaptativas ao A. albopictus. A análise integrada dos dados filogenéticos, filogeográficos e de homologia reforça a origem africana do CHIKV e evidencia a influência de pressões ambientais e vetoriais na evolução viral. Esses achados destacam a importância da vigilância genômica contínua para compreender a dinâmica de dispersão do CHIKV e subsidiar estratégias de monitoramento e prevenção de surtos. |
| Abstract: | Chikungunya virus (family Togaviridae) is an emerging arbovirus whose global expansion has been driven by genetic adaptations and the wide distribution of its vectors, mainly Aedes aegypti and Aedes albopictus. Its high dispersal capacity, coupled with environmental changes and increased human mobility, has favored the introduction and establishment of different virus genotypes in various regions of the world, including Brazil. In this study, 1,082 complete CHIKV genomes obtained from NCBI were analyzed to characterize the global genetic diversity of the virus and understand the evolutionary relationships between the main genotypes. The sequences were aligned using a phylogenetic tree constructed using the Maximum Likelihood method, followed by visualization. Additionally, geographic dispersion maps, haplotype networks using the Median-Joining method, and homology matrices were created to assess lineage similarity. The results revealed the presence of the West African, Asian, Asian-American, ECSA1, ECSA2, and IOL genotypes, evidencing different levels of internal diversity and distinct dispersal patterns. The ECSA2 genotype, predominant in Brazil since 2014, demonstrated low variability and strong adaptation to the A. aegypti vector, explaining its epidemiological success in the country. On the other hand, the IOL genotype showed greater diversity and signs of rapid expansion associated with adaptive mutations to A. albopictus. The integrated analysis of phylogenetic, phylogeographic, and homology data reinforces the African origin of CHIKV and highlights the influence of environmental and vectorial pressures on viral evolution. These findings underscore the importance of continuous genomic surveillance to understand the dynamics of CHIKV dispersal and to support strategies for monitoring and preventing outbreaks. |
| Palavras-chave: | Chikungunya Filogenia Bioinformática Vigilância genômica. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13782 |
| Data do documento: | 2025 |