Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: UM ESTUDO SOBRE AS FORMAS DE SILENCIAMENTO DA MULHER NA SOCIEDADE CORUMBAENSE: medo, loucura e violência.
Autor(es): ISADORA CESSEL DOS ANJOS
Primeiro orientador: DILZA PORTO GONCALVES
Resumo: O presente trabalho analisa a subjugação da mulher a partir do estereótipo da loucura e investiga de que maneira o medo, enquanto instrumento de controle social e político, fomentou historicamente no discurso da histeria feminina, transformando corpos e comportamentos dissidentes em objetos de patologização e exclusão. A pesquisa foi realizada com base em uma revisão bibliográfica e análise de conteúdo de um Processo Criminal de 1911, proveniente do município de Corumbá, na época Matto Grosso, que relata um caso de violência contra a mulher e que resulta na absolvição do réu. Através dele podemos compreender discursos que envolvem as relações de gênero, como a culpabilização da vítima e o pedido de sanidade para comprovação de seu relato. Além de remeter elementos de uma sociedade com base patriarcal em prol da manutenção da dominação masculina. Esse estudo surge como uma ferramenta para exemplificar que a violência de gênero é uma construção social sustentada por dispositivos de poder que foram historicamente naturalizados e consolidados. Para isso utilizei como suporte teórico Silvia Federici (2017), Gerda Lerner (2019), Michel Foucault (2019), Ana Maria Colling (2019), entre outros.
Abstract: This study analyzes the subjugation of women through the stereotype of madness and investigates how fear, as an instrument of social and political control, has historically fueled the discourse of female hysteria, transforming dissident bodies and behaviors into objects of pathologization and exclusion. The research was conducted based on a literature review and content analysis of a 1911 Criminal Case from the municipality of Corumbá, then part of Matto Grosso, which reports a case of violence against a woman that ultimately results in the defendant’s acquittal. Through this case, we can understand discourses involving gender relations, such as victim-blaming and the demand for a sanity examination to validate the woman’s testimony. It also reveals elements of a patriarchal society aimed at maintaining male domination. This study emerges as a tool to illustrate that gender-based violence is a social construction supported by mechanisms of power that have been historically naturalized and consolidated. The theoretical framework draws on Silvia Federici (2017), Gerda Lerner (2019), Michel Foucault (2019), Ana Maria Colling (2019), among others.
Palavras-chave: Gênero
Patriarcado
Loucura
Processo Criminal
Arquivo.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13781
Data do documento: 2025