https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13772| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A “GRIPE ESPANHOLA” (1918-1919) NO BRASIL: UMA ANÁLISE À LUZ DE PERIÓDICOS — IMPRENSA, REPRESENTAÇÕES E IMAGINÁRIO SOCIAL |
| Autor(es): | LUANA RODRIGUES ARAUJO |
| Primeiro orientador: | DILZA PORTO GONCALVES |
| Resumo: | Este estudo propõe uma investigação da pandemia de Gripe Espanhola (1918-1919) no Brasil, com foco específico no primeiro ano da crise sanitária, destacando os discursos impressos em jornais, as reações sociais e as representações culturais da pandemia. A partir de uma pesquisa bibliográfica, aliada à análise de periódicos de ampla circulação na época, busca-se compreender como os discursos veiculados pela imprensa contribuíram para a percepção coletiva da pandemia, além de analisar as medidas adotadas pelas autoridades e as reações da população diante do desafio sanitário enfrentado. Inserida no campo teórico da História Cultural, a base metodológica desta pesquisa será a Análise de Conteúdo, conforme sistematizada por Laurence Bardin, permitindo a identificação de categorias recorrentes nas fontes e lançando luz sobre as formas como a sociedade brasileira enfrentou e representou tal experiência pandêmica, há pouco mais de um século, marcada por desafios profundos. |
| Abstract: | This study proposes an investigation of the Spanish Flu pandemic (1918-1919) in Brazil, with a specific focus on the first year of the health crisis, highlighting newspaper discourse, social reactions, and cultural representations of the pandemic. Based on bibliographical research combined with an analysis of widely circulated periodicals at the time, the study seeks to understand how press discourse contributed to the collective perception of the pandemic, as well as analyzing the measures adopted by authorities and the population's reactions to the health challenge. Embedded in the theoretical field of Cultural History, the methodological basis for this research will be Content Analysis, as systematized by Laurence Bardin, allowing for the identification of recurring categories in the sources and shedding light on how Brazilian society faced and represented this pandemic experience, a little over a century ago, marked by profound challenges. |
| Palavras-chave: | Pandemia Gripe Espanhola imprensa Análise de Conteúdo. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13772 |
| Data do documento: | 2025 |