https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MAYARA NIYAMA RIBEIRO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe the importance of spirituality in the recovery and quality of life of cancer patients, based on a integrative literature review. The research was conducted in the LILACS database, using the descriptors “spirituality” and “neoplasms,” along with the Boolean operator “and,” where publications from 2020 to 2025 were selected. After applying the inclusion and exclusion criteria, ten articles were analyzed that addressed spirituality as a dimension of coping and support in cancer treatment. The results highlighted that spirituality significantly contributes to the physical, emotional, and social well-being of patients, acting as a resilience factor and promoting hope, comfort, and motivation during treatment. Additionally, it was observed that integrating the spiritual dimension into oncological care fosters a more humanized and comprehensive practice, in line with nursing principles and basic human needs. It is concluded that spirituality is a therapeutic resource in the recovery process of cancer patients, and healthcare professionals need to be prepared to recognize and value this dimension in clinical care. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | - |
| dc.subject | Neoplasia | - |
| dc.subject | Enfrentamento | - |
| dc.subject | Cuidado humanizado | - |
| dc.subject | Enfermagem oncológica. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | A IMPORTÂNCIA DA ESPIRITUALIDADE NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS : REVISÃO DE LITERATURA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HELLEN POLLYANNA MANTELO CECILIO | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo descrever a importância da espiritualidade na recuperação e na qualidade de vida de pacientes oncológicos, a partir de uma revisão integrativa de literatura. A pesquisa foi conduzida na base de dados LILACS, utilizando os descritores “espiritualidade” e “neoplasias”, juntamente com o operador booleano “and”, onde foram selecionadas publicações entre os anos de 2020 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram analisados dez artigos que abordavam a espiritualidade com dimensão de enfrentamento e suporte no tratamento do câncer. Os resultados evidenciaram que a espiritualidade contribui significativamente para o bem-estar físico, emocional e social dos pacientes, atuando como fator de resiliência e promovendo esperança, conforto e motivação durante o tratamento. Além disso, observou-se que a integração da dimensão espiritual ao cuidado oncológico favorece uma prática mais humanizada e integral, em consonância com os princípios da enfermagem e com as necessidades humanas básicas. Conclui-se que a espiritualidade é um recurso terapêutico no processo de recuperação de pacientes com câncer, sendo necessário que os profissionais de saúde estejam preparados para reconhecer e valorizar essa dimensão no cuidado clínico | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |