https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13761| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Existe relação entre endometriose e periodontite? uma revisão de literatura |
| Autor(es): | MARIA EDUARDA EVANGELISTA SANTOS |
| Primeiro orientador: | RAFAEL FERREIRA |
| Resumo: | A endometriose é uma doença crônica caracterizada pelo crescimento do tecido endometrial fora da cavidade uterina, afetando principalmente mulheres em idade reprodutiva e podendo causar complicações, como infertilidade. A doença periodontal, por sua vez, é uma inflamação bucal que pode evoluir de gengivite para periodontite, comprometendo os tecidos de sustentação dos dentes. Estudos recentes sugerem uma possível associação entre essas condições, as quais compartilham mecanismos como ativação de vias inflamatórias, aumento de citocinas pró-inflamatórias, estresse oxidativo e disfunção imunológica. O objetivo desta revisão foi investigar os mecanismos fisiopatológicos e as implicações clínicas da associação entre endometriose e doença periodontal. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, SciELO e Science Direct, utilizando diferentes combinações de descritores relacionados aos termos: “periodontal disease”, “periodontal status”, “periodontal conditions”, “periodontal pathogens”, “periodontal health”, “periodontitis”, “chronic periodontitis” e “endometriosis”, sem restrição quanto ao ano ou país de publicação com “and” como ferramenta integrativa de busca. Ao todo, 65 artigos foram identificados e, após a aplicação dos critérios de elegibilidade, seis foram incluídos na revisão. Embora os estudos apresentem limitações metodológicas e variações nos métodos, os achados indicaram maior prevalência e severidade de periodontite em mulheres com endometriose, além de alterações em citocinas inflamatórias e presença de bactérias periodontais, como Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum, que podem contribuir para um ambiente favorável à doença. Os resultados reforçaram a importância do acompanhamento periodontal em pacientes com endometriose e evidenciaram a necessidade de novos estudos clínicos e longitudinais que esclareçam a relação causal entre essas condições. |
| Abstract: | Endometriosis is a chronic disease characterized by the growth of endometrial tissue outside the uterine cavity, mainly affecting women of reproductive age and potentially leading to complications such as infertility. Periodontal disease, in turn, is an oral inflammation that can progress from gingivitis to periodontitis, compromising the supporting tissues of the teeth. Recent studies suggest a possible association between these conditions, which share mechanisms such as activation of inflammatory pathways, increased levels of pro-inflammatory cytokines, oxidative stress, and immune dysfunction. The objective of this review was to investigate the pathophysiological mechanisms and clinical implications of the association between endometriosis and periodontal disease. The searches were conducted in the PubMed, SciELO, and Science Direct databases, using different combinations of descriptors related to the terms: “periodontal disease,” “periodontal status,” “periodontal conditions,” “periodontal pathogens,” “periodontal health,” “periodontitis,” “chronic periodontitis,” and “endometriosis,” with no restrictions regarding year or country of publication, and using “and” as the integrative search operator. In total, 65 articles were identified, and after applying the eligibility criteria, six were included in the review. Although the studies present methodological limitations and variations in methods, the findings indicate a higher prevalence and severity of periodontitis in women with endometriosis, as well as alterations in inflammatory cytokines and the presence of periodontal bacteria such as Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum, which may contribute to an environment favorable to disease progression. The results highlight the importance of periodontal monitoring in patients with endometriosis and emphasize the need for further clinical and longitudinal studies to clarify the causal relationship between these conditions. |
| Palavras-chave: | Periodontite Endometriose Estresse oxidativo. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13761 |
| Data do documento: | 2025 |