Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INCIDÊNCIA E TIPOS DE TRAUMATISMO DENTÁRIO QUE ACOMETEM DESPORTISTAS, PREVENÇÃO E TRATAMENTO: REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): GUILHERME TODESCATO SOARES
Primeiro orientador: JEFFERSON JOSE DE CARVALHO MARION
Resumo: Dentre o cenário de práticas esportivas é rotineira a observação de acidentes envolvendo traumatismo dental, esses estando comumente relacionados a quedas e colisões nas mais variadas modalidades. Dado o contexto, o objetivo deste estudo é verificar a incidência e os tipos de traumatismos dentários que mais acometem os desportistas de diferentes modalidades, a efetividade dos tipos de protetores bucais e o correto manejo clínico imediato. O estudo tem um desenho de pesquisa bibliográfica longitudinal retrospectiva, onde foram avaliados artigos científicos publicados no período de 1982 a 2025, obtidos nas bases de dados Medline, Pubmed, BBO, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico. Cada um dos termos será combinado utilizando operadores Booleanos e/ou (AND/OR). Os achados apresentados nesse estudo devem ser interpretados com parcimônia, devido à heterogeneidade dos estudos incluídos, decorrentes de tamanho da amostra e metodologia aplicada, implicando efeitos sobre a média e desvio-padrão. Os resultados obtidos evidenciaram a frequente ocorrência dos traumatismos dentários nas variadas modalidades esportivas. Fraturas coronárias caracterizaram as mais recorrentes, seguido de luxações e avulsões em esportes como futebol, basquete, rúgbi, ciclismo e esportes de combate. Este levantamento também apresenta a eficácia dos protetores bucais individualizados na diminuição da severidade de acidentes envolvendo a dentição, assim como a importância da aplicação das condutas imediatas corretas frente a esses acidentes.
Abstract: Accidents involving dental trauma are common in sports, often related to falls and collisions across a wide range of sports. Given this context, the objective of this study is to conduct a literature review to determine the incidence and types of dental trauma that most commonly affect athletes across different sports, the effectiveness of different types of mouthguards and proper immediate clinical management. The study uses a retrospective longitudinal bibliographic research design, evaluating scientific articles published between 1982 and 2025, retrieved from the Medline, Pubmed, BBO, Lilacs, Scielo, and Google Scholar databases. Each term will be combined using Boolean operators and/or (AND/OR). The findings presented in this study should be interpreted with caution due to the heterogeneity of the included studies, resulting from sample size and methodology applied, implying effects on the mean and standard deviation. The results obtained showed the frequent occurrence of dental trauma in various sports. Coronal fractures were the recurrent, followed by dislocations and avulsions in sports such as soccer, basketball, rugby, cycling, and combat sports. This survey also presents the effectiveness of individualized mouthguards in reducing the severity of accidents involving the teeth, as well as the importance of applying the correct immediate procedures in the face of these accidents.
Palavras-chave: Traumatismos dentários
Protetores bucais
Odontologia do esporte
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13759
Data do documento: 2025