https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13753| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Atividades Orientadas de Ensino |
| Autor(es): | LETICIA COSSI DA SILVA |
| Primeiro orientador: | LUANA GRASIELE LUCA |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa é identificar o perfil de uso de substâncias e a presença de sintomas de ansiedade e depressão em universitários. Dessa maneira, é um tema de grande importância e interesse para a sociedade, devido a este grupo apresentar certo nível de vulnerabilidade, em questão de uso, abuso e dependência de drogas. O período universitário é marcado por diversas transições e pressões na vida dos jovens, que podem acarretar o consumo de álcool, drogas e medicamentos. Dessa forma, o uso de substâncias podem agravar ou precipitar quadros psicopatológicos, por exemplo ansiedade e depressão. Participaram da pesquisa 61 estudantes universitários, com idade mínima e máxima entre 18 a 48 anos (M= 21,5; DP= 5,42), matriculados no curso de Psicologia no interior do estado do Mato Grosso do Sul. Foram utilizados três instrumentos, um questionário sócio demográfico; o Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias (ASSIST) (OMS, 2002) . E o terceiro instrumento, foi a Escala hospitalar de ansiedade e depressão (HADS). Os resultados encontrados indicaram que os universitários fazem uso de maior quantidade de álcool (72,1%) e não apresentam comportamento de risco para uso de substâncias no geral. Em relação à avaliação da ansiedade e depressão, foi constatado a presença de sintomas significativos (leves e moderados) de ansiedade e (leves) de depressão. Embora os resultados não indiquem o uso abusivo de substância e a presença de sintomas, mesmo que moderados ou leves, os dados devem ser analisados com cautela. Por fim, é preciso investir em pesquisa e políticas direcionadas que possam contribuir para a melhoria da saúde mental dos estudantes, além de promover um ambiente universitário mais saudável e seguro. |
| Abstract: | The objective of this research is to identify the substance use profile and the presence of symptoms of anxiety and depression in university students. Therefore, it is a topic of great importance and interest to society, given that this group presents a certain level of vulnerability regarding the use, abuse, and dependence on drugs. The university period is marked by various transitions and pressures in the lives of young people, which can lead to the consumption of alcohol, drugs, and medications.Thus, substance use can aggravate or precipitate psychopathological conditions, such as anxiety and depression. Sixty-one university students, aged between 18 and 48 years (M= 21.5; SD= 5.42), enrolled in a Psychology course in the interior of the state of Mato Grosso do Sul, participated in the study. Three instruments were used: a sociodemographic questionnaire; the Alcohol, Tobacco and Other Substance Involvement Screening Test (ASSIST) (WHO, 2002); and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). The results indicated that university students consume a greater quantity of alcohol (72.1%) and do not exhibit risky behavior for substance use in general.Regarding the assessment of anxiety and depression, significant symptoms (mild and moderate) of anxiety and (mild) of depression were found. Although the results do not indicate substance abuse or the presence of symptoms, even moderate or mild ones, the data should be analyzed with caution. Finally, it is necessary to invest in targeted research and policies that can contribute to improving the mental health of students, as well as promoting a healthier and safer university environment. |
| Palavras-chave: | Ansiedade depressão drogas transtornos universitários. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13753 |
| Data do documento: | 2025 |