https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13747| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | POTENCIAL ANTIFÚNGICO IN VITRO DO ÓLEO EXTRAÍDO DE SEMENTES DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.) SOBRE O CRESCIMENTO DE CANDIDA ALBICANS |
| Autor(es): | ANA PRISCILA MATHNE DE ALMEIDA MAFRA |
| Primeiro orientador: | SORAIA GERALDO ROZZA |
| Resumo: | Introdução: A busca por terapias naturais e sustentáveis tem adquirido destaque crescente na produção científica atual, especialmente no âmbito da saúde da mulher. Diante do aumento na resistência de microrganismos patogênicos aos antifúngicos tradicionais, bem como dos efeitos colaterais associados a esses medicamentos, torna-se premente a investigação de alternativas terapêuticas que aliem eficácia, segurança e acessibilidade. Nesse cenário, os produtos naturais de origem vegetal surgem como fontes promissoras de compostos bioativos com potencial farmacológico. Ao propor a valorização de um subproduto como potencial agente terapêutico, esta pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de cuidado à saúde da mulher, com foco no tratamento de infecções fúngicas de relevância clínica, como a candidíase. Assim, a proposta integra a sustentabilidade ambiental à inovação científica, com vistas à promoção da qualidade de vida e ao fortalecimento das ações em saúde pública. Objetivo: analisar a atividade antifúngica in vitro do óleo obtido a partir das sementes de mamão (Carica papaya L.), grupo Formosa, as quais são geralmente descartadas como resíduo pela indústria alimentícia. Método: as sementes de mamão foram desidratadas para obtenção da farinha, subsequente a foi realizada a extração do óleo com hexano. A atividade antifúngica foi testada in vitro contra Candida albicans por difusão em disco, usando diferentes concentrações do óleo. As placas foram incubadas por cinco dias e os halos de inibição medidos. Para fins de comparação dos resultados, foi realizado teste in vitro para comparação com antifúngicos comerciais. Resultados: o óleo das sementes de mamão cv. Formosa apresentou ação antifúngica contra Candida albicans, com halos de inibição crescentes a partir de 2% (1,0 mm), 5% (5,0mm), 10% (13,0 mm) e óleo puro (17,0 mm). Os resultados diferiram estatisticamente entre si (teste de Tukey, p<0,5), com maior inibição observada no óleo puro. Conclusão: O estudo aponta o óleo de sementes de mamão como alternativa natural no combate à Candida spp., sugerindo potencial terapêutico. Destaca a importância de pesquisas futuras ensaios in vivo. Reforça a relevância para a Enfermagem no desenvolvimento de cuidados inovadores, acessíveis e baseados em evidências. |
| Abstract: | Introduction: The search for natural and sustainable therapies has gained increasing prominence in current scientific production, especially in the context of women's health. Given the rise in pathogenic microorganism resistance to traditional antifungals, as well as the side effects associated with these medications, there is a pressing need to investigate therapeutic alternatives that combine efficacy, safety, and accessibility. In this scenario, natural products of plant origin emerge as promising sources of bioactive compounds with pharmacological potential. By proposing the valorization of a by-product as a potential therapeutic agent, this research seeks to contribute to the development of new strategies for women's healthcare, focusing on the treatment of clinically relevant fungal infections, such as candidiasis. Thus, the proposal integrates environmental sustainability with scientific innovation, aiming at promoting quality of life and strengthening public health actions. Objective: To analyze the in vitro antifungal activity of the oil obtained from papaya seeds (Carica papaya L.), Formosa group, which are generally discarded as waste by the food industry. Method: Papaya seeds were dehydrated to obtain the flour, and subsequent oil extraction was performed using hexane. The antifungal activity was tested in vitro against Candida albicans by disk diffusion, using different concentrations of the oil. The plates were incubated for five days, and the inhibition halos were measured. For the purpose of comparing results, an in vitro test was conducted for comparison with commercial antifungals. Results: The papaya seed oil cv. Formosa showed antifungal action against Candida albicans, with increasing inhibition halos starting at 2% (1.0 mm), 5% (5.0 mm), 10% (13.0 mm), and pure oil (17.0 mm). The results differed statistically from each other (Tukey's test, $p<0.05$), with the highest inhibition observed in the pure oil. Conclusion: The study points to papaya seed oil as a natural alternative in combating Candida spp., suggesting therapeutic potential. It highlights the importance of future in vivo trials. It reinforces the relevance for Nursing in the development of innovative, accessible, and evidence-based care. |
| Palavras-chave: | Candidíase Saúde Prevenção de Doenças Infecções Oportunistas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13747 |
| Data do documento: | 2025 |