https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13744| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A INFLUÊNCIA DA GOVERNANÇA NA SUCESSÃO DE EMPRESAS FAMILIARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA |
| Autor(es): | ANA GABRIELA PAES NOGUEIRA |
| Primeiro orientador: | MARCIA MARIA DOS SANTOS BORTOLOCCI ESPEJO |
| Resumo: | As empresas familiares apresentam uma parcela significativa da economia global, contribuindo para geração de empregos e desenvolvimento social. Porém, essas empresas enfrentam desafios específicos com a sucessão intergeracional, um processo completo que envolve não somente a transição de liderança, como também a gestão de conflitos e interesses familiares. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é identificar de que forma os mecanismos de governança influenciam no processo de sucessão em empresas familiares. Para isso foi realizada uma revisão sistemática da literatura conforme método PRISMA, nas bases CAPES Periódicos, Scopus, Science Direct e Web of Science, com publicações de 2015 a 2025 em português e inglês. Após as etapas de identificação, triagem e inclusão, foram selecionados 15 artigos. Os resultados indicam que mecanismos formais, como o Protocolo Familiar e os Conselhos Familiar e de Administração, são fundamentais para a profissionalização e redução de conflitos. Mecanismos informais, como valores e tradições familiares, também contribuem para a harmonia e o comprometimento entre gerações. As principais limitações referem-se à diversidade cultural e metodológica das pesquisas analisadas. Conclui-se que a integração entre governança e sucessão fortalece a continuidade e sustentabilidade das empresas familiares. |
| Abstract: | Family businesses represent a significant share of the global economy, contributing to job creation and social development. However, these companies face specific challenges regarding intergenerational succession, a complex process that involves not only leadership transition but also the management of family conflicts and interests. In this context, the objective of this study is to identify how governance mechanisms influence the succession process in family businesses. To achieve this, a systematic literature review was conducted following the PRISMA method, using the CAPES Journals, Scopus, Science Direct, and Web of Science databases, with publications from 2015 to 2025 in Portuguese and English. After the identification, screening, and inclusion stages, 15 articles were selected. The results indicate that formal mechanisms, such as the Family Protocol and the Family and Administrative Councils, are essential for professionalization and conflict reduction. Informal mechanisms, such as family values and traditions, also contribute to harmony and commitment across generations. The main limitations refer to the cultural and methodological diversity of the analyzed studies. It is concluded that the integration between governance and succession strengthens the continuity and sustainability of family businesses. |
| Palavras-chave: | Empresas Familiares Sucessão Governança. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13744 |
| Data do documento: | 2025 |