Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Guia de Boas Práticas Feministas para a Cobertura da Violência de Gênero em Mato Grosso do Sul
Autor(es): JULIA NOGUEIRA PADILHA
Primeiro orientador: KATARINI GIROLDO MIGUEL
Resumo: Este projeto experimental, intitulado Orientações Feministas para a Cobertura da Violência de Gênero em Mato Grosso do Sul, foi desenvolvido como projeto experimental para conclusão do curso de Jornalismo na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O guia surge diante do alto índice de feminicídios no estado e da recorrente cobertura midiática que, muitas vezes, reproduz estereótipos, culpabiliza vítimas e naturaliza a violência. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica, análise de matérias publicadas em portais de notícias de Mato Grosso do Sul e entrevistas com profissionais de redação. O produto final consiste em um manual digital com orientações práticas para a apuração e escrita de matérias sobre violência de gênero, incluindo diretrizes sobre linguagem, ética, uso de fontes e tratamento de imagens, além de um capítulo específico sobre interseccionalidades no contexto regional. O objetivo do guia é contribuir para uma cobertura jornalística mais responsável, ética e consciente, que não revitimize mulheres e fortaleça o papel social do jornalismo no enfrentamento à violência de gênero.
Abstract: This experimental project, entitled "Feminist Guidelines for Covering Gender Violence in Mato Grosso do Sul," was developed as a final project for the Journalism course at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The guide arises from the high rate of femicides in the state and the recurring media coverage that often reproduces stereotypes, blames victims, and normalizes violence. The methodology included bibliographic research, analysis of articles published on news portals in Mato Grosso do Sul, and interviews with newsroom professionals. The final product consists of a digital manual with practical guidelines for reporting and writing articles on gender violence, including guidelines on language, ethics, use of sources, and image processing, as well as a specific chapter on intersectionalities in the regional context. The guide's objective is to contribute to more responsible, ethical, and conscious journalistic coverage that does not re-victimize women and strengthens the social role of journalism in confronting gender violence.
Palavras-chave: jornalismo feminista
violência de gênero
comunicação
educação.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13734
Data do documento: 2025