https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13696| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mães D'Água: Livro reportagem sobre a relação entre as águas e as mulheres ribeirinhas do Pantanal do Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | MARIA LUIZA MASSULO ELIAS |
| Primeiro orientador: | KATARINI GIROLDO MIGUEL |
| Resumo: | O presente projeto experimental intitulado “Mães D´Água” consiste em um livro-reportagem que aborda a relação firmada, a partir do tempo e do convívio, entre as mulheres ribeirinhas e o fluxo das águas que rege o Pantanal de Mato Grosso e como ela tem sido afetado pela crise climática. O livro é composto por quatro capítulos, uma introdução e uma conclusão. Cada capítulo se concentra na descrição de um aspecto da vivência das mulheres ribeirinhas e uma face do pacto silencioso firmado entre elas e o rio, cada um deles debruçando-se sobre uma personagem específica. Para a elaboração do livro-reportagem, foram realizadas entrevistas com mulheres ribeirinhas do Tramo Norte do Pantanal, em um trecho do rio Paraguai que compreende a cidade de Corumbá até a comunidade ribeirinha do Paraguai-Mirim, próxima das fronteiras com o Mato Grosso e com a Bolívia. No primeiro capítulo, “Visto do Leito”, narrado pelo próprio Pantanal, o bioma detalha seu próprio funcionamento e descreve os fatores que influenciam na sua degradação. Em “Meio de Caminho”, Lucinéia apresenta sua história para explicar sobre o êxodo forçado e as ligações de pertencimento estabelecidas com o território. Em “Mães nas Margens”, Diva descreve vivências intimamente ligadas a mulheres, a omissão de suas histórias e elabora o cuidar como uma ferramenta política e cultural adotada por mulheres ribeirinhas. Por fim, em “Exílio em Terra Seca”, Dalvina compartilha a dor ocasionada pela escassez decorrente das queimadas de 2020 e 2024 e das perdas ambientais oriundas da crise climática. Assim, foi possível a construção deste livro-reportagem, narrado de forma literária, atingindo o objetivo de retratar como o território influência na formação identitária de mulheres ribeirinhas e a forma como sua degradação violenta suas existências. |
| Abstract: | This experimental project, Mães D’Água, is a reportage book that explores the relationship developed over time between riverside women and the waters that shape the Pantanal of Mato Grosso, as well as the impacts of the climate crisis on this bond. The book comprises four chapters, an introduction, and a conclusion, each portraying an aspect of these women’s experiences and a dimension of their silent pact with the river, through the story of a different protagonist. Interviews were conducted with riverside women from the Northern Stretch of the Pantanal, along the Paraguay River between Corumbá and the Paraguay-Mirim community. The first chapter, “Seen from the Riverbed,” narrates the biome’s functioning and the factors driving its degradation. “Halfway” recounts Lucinéia’s experience with forced displacement and territorial belonging; “Mothers on the Margins” presents Diva’s reflections on womanhood, erased histories, and care as a cultural and political practice; and “Exile on Dry Land” documents Dalvina’s suffering amid the scarcity caused by the 2020 and 2024 fires. Written in a literary style, the book portrays how territory shapes the identity of riverside women and how its degradation violates their ways of living. |
| Palavras-chave: | Pantanal Mato Grosso do Sul Crise Climática Comunidades tradicionais Feminismo Mulheres |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13696 |
| Data do documento: | 2025 |