Campo DCValorIdioma
dc.creator: MANUELLA PAULON PEGOLO FERREIRA DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Obesity is a significant public health problem, with a growing impact in recent decades. Given the limitations of conventional weight loss methods, bariatric surgery has become an effective alternative for the treatment of severe obesity. This study aims to identify the presence of symptoms of binge eating and eating attitudes in obese individuals awaiting bariatric surgery. This is a quantitative study involving 21 adult women aged 18 to 56 (M=37.47; SD=9.52). In addition to a sociodemographic questionnaire, standardized instruments for screening binge eating and eating attitudes were used: the Binge Eating Scale and the Eating Attitudes Test, respectively, which were fully completed.The results showed that a significant portion of the sample presented evidence of dysfunctional eating behaviors and symptoms of binge eating, reinforcing the importance of psychological intervention before the procedure. Therefore, psychological assessment and follow-up are fundamental in the bariatric process, contributing to emotional preparedness, adherence to treatment, and maintenance of long-term results. The findings also highlight the need for public policies aimed at reducing waiting times and expanding access to quality multidisciplinary care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Transtornos Alimentares-
dc.subject: Obesidade-
dc.subject: Psicologia-
dc.subject: Atitudes Alimentares.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Implicações Psicológicas Relacionadas à Obesidade em Indivíduos na Fila para Cirurgia Bariátrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUANA GRASIELE LUCA-
dc.description.resumo: A obesidade configura-se como um importante problema de saúde pública, com impacto crescente nas últimas décadas. Diante das limitações dos métodos convencionais de emagrecimento, a cirurgia bariátrica tem se consolidado como uma alternativa eficaz para o tratamento da obesidade grave. Este estudo tem como objetivo identificar a presença de sintomas de compulsão alimentar e atitudes alimentares em pessoas com obesidade que aguardam a cirurgia bariátrica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, que participaram 21 mulheres adultas com idades entre 18 e 56 (M=37,47; DP=9,52). Além da aplicação de um questionário sociodemográfico, também foram utilizados instrumentos padronizados para rastreio de compulsão alimentar e atitudes alimentares, Escala de Compulsão Alimentar Periódica e o Teste de Atitudes Alimentares, respectivamente respondidos na íntegra. Os resultados evidenciaram que uma parte significativa da amostra apresentou indícios de comportamentos alimentares disfuncionais e sintomas de compulsão, o que reforça a importância da atuação psicológica antes do procedimento. Sendo assim, a avaliação e o acompanhamento psicológico são fundamentais no processo bariátrico, contribuindo para o preparo emocional, adesão ao tratamento e manutenção dos resultados a longo prazo. Os achados ressaltam ainda a necessidade de políticas públicas voltadas à redução do tempo de espera e à ampliação do acesso ao acompanhamento multiprofissional de qualidade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR